Беловка. Часовня Николая Чудотворца.

Никольская часовня на святом источнике

Беловка. Часовня Николая Чудотворца
Освящена в честь: Николая Чудотворца
Россия, Самарская область, Богатовский район, с. Беловка (Знаменка), святой источник

Координаты: 53.213875, 51.431972
Проезд: Выезд из Самары на автомобиле:Выехать из Самары на трассу Р-225 и двигаться прямо до Отрадного.Не доезжая города свернуть на развилке направо и двигаться прямо в направлении с. Богатое. За с. Черновка на развилке повернуть направо, двигаться до с. Беловка. В черте села доехать до Покровской церкви ( ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Выезд из Самары на автомобиле:Выехать из Самары на трассу Р-225 и двигаться прямо до Отрадного.Не доезжая города свернуть на развилке направо и двигаться прямо в направлении с. Богатое. За с. Черновка на развилке повернуть направо, двигаться до с. Беловка. В черте села доехать до Покровской церкви (она стоит на горе и видна с трассы). Далее проехать между церковью и кладбищем и по грунтовой дороге ехать вдоль Кутулукского водохранилища до села Знаменка. Не въезжая в село свернуть налево, двигаться по дороге между полей до оврага. Перед спуском к источнику стоит указатель. Дорога к источнику хорошо накатана, но проехать можно только в сухую погоду.

Часовня Николая Чудотворца, , Беловка, Богатовский район, Самарская область
купальня

Илья г.Химки  17 декабря 2019

В пяти километрах от села Беловка находится Свято-Никольский источник - одно из самых известных и почитаемых мест Самарской области. Источник расположен на окраине Кутулукской дубравы, к нему ведет тропинка по крутому спуску среди деревьев. Сам ключ бьет из-под корней и образует небольшой ручей-водопад.

Местное предание гласит, что около 1870 года в этом роднике под водой явилась икона святителя Николая Чудотворца. Икону приняла в руки старушка и отнесла ее домой. Но на следующий день икона вновь оказалась на роднике. После этого жители села во главе со священником пришли крестным ходом к источнику. Был отслужен молебен. Икону подняли и торжественно внесли в храм. Благочестивый крестьянин Алексей Иванович Никифоров на свои средства построил над источником часовню, а вокруг родника — дубовый сруб. Слава источника быстро росла, и к нему стали приезжать паломники не только из Самарской, но и из других губерний России.

После революции источник испытал гонения. В 1931 году была разрушена надкладезная часовня. Но и в 1930-1970-е годы народ продолжал собираться у родника. Несколько раз по приказу властей его полностью заваливали мусором, но местное население упорно расчищало родник. Дело доходило до того, что в дни религиозных праздников здесь дежурили сотрудники райкома КПСС, а местная газета называла посещения родника преступлением. Преследования прекратились после 1985 года.Тогда здесь восстановили сруб, поставили колодезный домик, скамейку и столик. А в 1989 году постановлением №481 Куйбышевского областного Совета народных депутатов Никольский родник был отнесён к памятникам, имеющим «научное, эстетическое и важнейшее экологическое значение».

В 2000 году была восстановлена срубовая надкладезная часовня, устроена купальня, оборудован ступенями и перилами спуск к источнику, отделаны камнем и бетоном место для набирания воды и водосток. Но в июле 2006 года неизвестные сожгли деревянную часовню. Осенью 2006 года фирма «РОСБИ» построила на источнике каменную часовню. Ежедневно здесь бывают до 200 человек, в том числе из разных городов страны. А на Николу летнего, 22 мая, и Николу зимнего, 19 декабря, съезжаются тысячи людей из Самарской области и других регионов Поволжья.