Метели. Церковь Спаса Преображения.

Метели. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения
Республика Башкортостан, Дуванский район, с. Метели, Партизанская, 45

Елена Григорьева  17 февраля 2020

Каменная церковь в честь Преображения господня построена тщанием прихожан и посторонних благотворителей и освящена в 1846 г. Земли при церкви 52 дес. Причт – священник и псаломщик,- получает в год 126 р. казенного жалованья, дохода до 400 р. и ругу, помещается в общественных домах. Церкви принадлежат 46 каменных лавок на церковной площади, дающих в год дохода от 100 до 116 р. В селе есть земская соединенная школа с 1875 г. Приход состоит из села и 4-х деревень с 2717 душ обоего пола (1287 м. и 1430 ж.), в том числе раскольников 162 душ.

Уфимская епархия Русской Православной Церкви: справочник-путеводитель (авторы-составители Егоров П.В., Рудин Л.Г.), – М., Уфимская Епархия РПЦ: Общество сохранения литературного наследия

С начала 1820-х г.г. во многих селениях северо-западной части Златоустовского уезда стали возникать православные храмы. В первой половине 1820-х гг. появилась церковь в Дуване, в 1823 г. – в Тастубе, в 1824 г. – в Ногушах. Несколько позднее завершилось строительство церкви в Месягутово (1826 г.) и Усть-Икинске 91830 г.) В 1840-е г.г. освящены церкви в Емашах (1845 г.) и Метелях (1846 г.). При всем многообразии архитектуры, у перечисленных построек много общего. Помимо относительной компактности территориального расположения, их сближает принадлежность стилистике классицизма, стеновой материал (кирпич), а также то, что эти храмы были первыми в истории упомянутых сел.

По меркам своего времени село Метели было довольно крупным. В 1870 г. в нём проживало 1463 человека, имелись училище, кожевенный и два красильных завода, три водяные мельницы, шестнадцать торговых лавок. Несмотря на это, церковь в Метелях сравнительно небольшая и в нынешнем своем виде – более чем скромная. В период, когда здание не принадлежало верующим, были разобраны верхние части храма и невысокая, «в пять сажен», колокольня (от неё сохранился лишь первый ярус).

В ноябре 1889 г. село посетил Преосвященный Дионисий (Хитров) епископ Уфимский и Мензелинский. В его дневниковых записях указывалось, что церковь в Метелях построена «тщанием прихожан с помощью доброхотных жертвователей». На помощь «посторонних» благотворителей указывал и И. Златоверховников; по его же сведениям в конце XIX в. церкви принадлежало сорок шесть торговых лавок, располагавшихся на прилегающей площади. В одной из публикаций 1894 г. приведена точная дата освящения храма – 23 июня 1846 г.

Приход начал своё возрождене после того как здание храма хотели соединить с рядом расположенной больницей. Но силами и усердием верующих здание было возвращено Церкви.