Дальнерусаново. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская

Дальнерусаново. Церковь Николая Чудотворца
Тульская область, Суворовский район, село Дальнерусаново

Координаты: 54.247094, 36.743066
Проезд:Из г. Суворов до села Ханино, в центре поворот направо и всегда прямо 11 км. Дорога грейдер, но зимой не проезжая, так как постоянно никто не живет.

Вид на церковное место с юго-запада
Остатки кирпичного столпа

МОРПЕХ879  6 октября 2016

Николаевская церковь построена в 1723 году стольником Иваном Васильевичем Золотаревым. Здание каменное с колокольней и оградой вокруг храма. Обновлена в 1845 году. Престолов три. В настоящей холодной части престол освящен во имя святителя Николая Чудотворца. В теплом приделе во имя великомученика Димитрия Солунского. Во втором холодном приделе во имя Иоанна Милостивого.

Информация из книги: В.В. Легостаев "Храмы Лихвинского уезда".

Со слов местных - церковь пострадала во время Великой Отечественной войны. В советское время в ней находилась колохозная мастерская. Была взорвана в середине 1960-х гг. на кирпич для дороги Ханино - Дальнерусаново.