Дубовка. Собор Успения Пресвятой Богородицы.

Дубовка. Собор Успения Пресвятой Богородицы
Собор.  Утрачен.
Архитектурные стили:Барокко, Украинское барокко
Год постройки:Между 1763 и 1796. Колокольня - 1828-1833.
Адрес:
Россия, Волгоградская область, Дубовский район, г. Дубовка, быв. Соборная пл. (ныне квартал, ограниченный улицами Минина, Комсомольской, Советской и Московской)

Фото с сайта forum.vgd.ru
Фото с сайта humus.livejournal.com
Поклонный крест установлен на месте, где некогда возвышался собор Успения Пресвятой Богородицы.

Существовавшая ранее Успенская соборная церковь в посаде Дубовке построена была в 1796 г. на средства воинского атамана г. Персидского, каменная, крепкая. Престолов в ней, кроме главного, четыре: в правом приделе – во имя святителя и чудотворца Николая, в левом – во имя св. мученика Иоанна воина; в трапезном правом приделе – в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и в левом – во имя святого благоверного князя Александра Невского; оба последних придела устроены в 1860 г. на средства дубовского купца Владимира Мартынова. Церкви принадлежат здания: каменная лавка, каменная сторожка и каменное здание с пятью лавками на южной стороне церковной ограды.

При соборе с 1889 г. имеется школа грамотности; церковно-приходское попечительство открыто с августа месяца 1889 г. Дома для причта церковные. Протоиерей Павел Георгиевский, священник Павел Ливанов, священник Николай Рахинский, диакон Александр Новопавловский и псаломщики: псаломщик-диакон Стефан Еланский и Павел Рождественский.

Прихожан: духовных, статских, купцов и мещан, военных, крестьян, раскольников – всего обоих полов душ 6962; дворов —1293.

Марина Зуйкова  25 июля 2017

В посаде Дубовке достоин замечания каменный Успенский собор (на Соборной площади) по своей прекрасной архитектуре и по богатству утвари. Начат он строиться в 1763 г. атаманом Волжского казачьего войска Персидским. Длина церкви, в настоящее время, с трапезой и колокольнею 73 аршина, ширина настоящей, с приделамн —34 1/2 аршина, высота с куполом и крестом — 56 аршин (по В.А. Брещинскому); по сведениям А.А. Зимнюкова, колокольня имеет в вышину до купола, в каменной кладке — 22 сажени, она оканчивается шпилем с крестом, обитыми железом, причем вышина всей колокольни — 28 сажень. Храм 9-ти главый, украшен снаружи, колоннами и полуколоннами. В настоящей — три придела с престолами, расположенные в ряд: главный — во имя Успения Божией Матери (освященный в 1796 году) и по сторонам — один во имя святителя и чудотворца Николая (освящен в 1796 г.) и другой — во имя святого великомученика Иоанна воина (освящ. в 1808 г.). Внутри собор украшен разными фигурами лепной работы.

Главный иконостас огромного размеpa, в 4 яруса икон, живописной работы (исправлен в 1881 году); здесь замечательны иконы Иисуса Христа и Успения Божией Матери (в честь которой храм назван Успенским), иконописной греческой работы, в серебряных позолоченных ризах, весом 1 пуд 3 фунта 48 золотников, устроенных в 1762 г. атаманом Макаром Никитичем Персидским; вероятно, эти иконы были еще в древнем Дубовском храме. Главные царския врата серебряные и все иконы в иконостасе в позолоченных ризах. Предалтарный иконостас в главном храме деревянный, коринфского стиля, позолочен; над престолом устроен роскошный балдахин, в роде мозаики; он поддерживается девятью позолочепнымн столбами; верхняя часть балдахина украшена разными орнаментами, в куполе его помещены отдельно друг от друга изображения страданий Господа Иисуса Христа: все эти изображения высокой работы. Вся эта постройка, как значится в церковной описи, произведена на иждивение начальников Волжского казачьего войска гг. Персидских, а также других доброхотных жертвователей и отчасти на церковную cумму бывшей раньше в Дубовке деревянной церкви. Колокольня при храме устроена в 1828 году на средства местного населения, которое состояло тогда уже из купцов и мещан (казаки размещены были по новым станицам — Пичужной и Александровской). Второй, в настоящее время, колокол в 150 пуд. 18 фунт, слит, как значится в находящейся на нем надписи, в 1762 г., усердием атамана Персидского, в Дубовке.

В церковной описи, до 1881 г. (А.И. Соколов, "Саратовский сборник, издание губерн. статис. комитета, т. I, 1881 г. и Сарат. губерн. ведом., № 161, к которому приложен чертеж иконостаса) иконостас описан следующим образом: "Иконостас в настоящем храме деревянный Коринфского ордена, у которого одна только земля покрыта дикого цвета краской; колонны же, канительные столпы, фронтоны и вся вообще резьба позлащены по полименте золотом; имеет вид балдахина, утвержденного на канительных столпах, позлащенных на полименте. Царские врата особо отделаны сению; над балдахином, во весь иконостас, фронтон угольником. Сверх фронтона высший ярус просто с живописными, самого лучшего искусства, иконами; вышины иконостас, от пола с крестом — 26 аршин, ширины — 15 1/2 аршин". Этот замечательный памятник старины едва не подвергся участи, какая постигла уже не мало драгоценных остатков древности на Руси: его хотели уничтожить и заменить новым. Задавшись мыслью, что иконостас ветх, некоторые лица из посадского духовенства и из гласных думы представили епархиальному начальству проект нового иконостаса; но во время посещения Дубовки бывшим губернатором М.Н. Галкиным-Врасским, в 1877 г., прихожане собора заявили ему, что желают не переделать, а исправить этот памятник старины, в том виде, как он есть, так как иконостас совершенно крепок; с этим согласился и губернатор и Саратовский преосвященный Тихон.

Из церковных вещей, хранящихся в Успенском соборе, замечательны: 1) напрестольный серебряный крест, позолоченный под чернью, весом 2 3/4 фунта; 2) Серебряная лампадка пред Царскими вратами, пожертвованная в 1816 г. казачьим полковником Мельниковым, отлитая, как говорят, из серебра, отбитая у французов в 1812 году, весом 6 фунтов 22 золотника и изображающая двуглавого орла, держащего 7 подсвечников; 3) Два серебряные позолоченные овальные ковша, одинаковой работы, пожертвованные в собор: первый — поручиком Иваном Персидским, второй — в 1810 г. поручиком Криулиным. Во внутренней стороне ковшей изображен герб Российской Империи с надписями: первый — пожалован императрицей Елизаветой в 1760 г. "великого войска старшине Андрею Макарову Персидскому", второй — Елизаветой I, в 1760 г. "легкой станицы атаману Андрею Дмитриеву (или Дементьеву) Криулину". Один из них весит 1 фунт 29 золотников, другой 1 фунт 14 золотников...

Из дел архива Саратовской духовной консистории мы видим, что в Дубовке, в 1775 году была освящена, перенесенная к новостроющейся каменной Успенской церкви, старая Никольская часовня, приспособленная под церковь, запечатанная затем по ветхости в 1791 году, а матерьял ее велено употребить на церковь Успенскую. В челобитной об освящении этой Никольской церкви атаман Персидский обясняет, между прочим, что 15 июля 1775 года, в 7 часов дня, после службы, загорелась (внутри) деревянная Успенская церковь; вся богатая утварь церкви, образа и прочее сгорели. Огонь, при бывшем ветре, распространился по городу и выгорело войскового атамана, старшинских и казачьих дворов 172 до основания, со всем имуществом, ружья и прочее, лавки с товарами, башня, на которой под пушками 3 лафета с принадлежностями, принятая казаками в жалованье мука, овес, у иных — лошади, и одна женщина сгорели. Из дела же видно, что в 1770 г. на новостроющейся Успенской церкви "по зажжении форштадта", крыша и кресты сгорели. В 1795 г. в Успенской церкви (с приделами Николая Чудотворца и Иоанна воина) все 9 глав были покрыты железом, средняя глава позолочена, но для окончательной отстройки церкви (кроме иконостасов и утвари) потребно было еще не менее 8000 рублей. Между 1828-1833 годами пристроена к собору каменная круглая 3-х ярусная колокольня, она соединена с собором трапезой.

Минх А.Н. Историко-географический словарь Саратовской губернии. 1898 г. http://ивановская-волость.рф/index/dubovka_3/0-80