Божонка. Неизвестная часовня.

Божонка. Неизвестная часовня
Тверская область, Сонковский район, деревня Божонка

Фото из иллюстрированного прибавления к газете "Московский листок"
Вид на церковное место с юго-востока.
Неизвестная часовня, , Божонка, Сонковский район, Тверская область

Марина Зуйкова  21 июля 2017

6 мая 2010 года, в день памяти вмч. Георгия Победоносца, представители Тверской и Ярославской епархий собрались в деревне Боженка, что стоит на берегу р. Сить, для освящения поклонного креста. Крест был сооружен и воздвигнут чаяниями и трудами благотворителей на высоком кургане, который, по народному преданию, был насыпан на месте погребения русских воинов, погибших в знаменитой Ситской битве 1238 года. Изначально на этом кургане находилась часовня (разрушенная в 1934 г.), где 4 (17) марта каждого года возносились молитвы о упокоении и вспоминались былые ратные подвиги русского воинства.