ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Конвейер. Церковь Петра и Павла в Новодвинской крепости.


Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Петра и Павла
Год постройки:1702.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:

Координаты:64.700191, 40.416191 (координаты приблизительные)


Добавить фотографию
Церковь Петра и Павла в Новодвинской крепости - Конвейер - г. Архангельск - Архангельская область
Фото с сайта https://pastvu.com/p/369567
Андрей Агафонов
1 января 1913
Церковь Петра и Павла в Новодвинской крепости - Конвейер - г. Архангельск - Архангельская область
Фото с сайта https://pastvu.com/p/369567
Андрей Агафонов
1 января 1913




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  22 августа 2016

Новодвинская крепость была построена в 20 верстах от г. Архангельска вниз по течению Двины, на правом берегу корабельного устья. Местность эта называлась "Линским" островом. Петр I задумал крепость для защиты от шведских набегов г. Архангельска и Соломбальской верфи. Крепость была заложена 12 июня 1701 г. архиепископом Афанасием при участии архимандрита Соловецкого монастыря Фирса, игуменов монастырей: Архангельского Товии и Никольского Варсонофия, протоиерея Архангельского собора Василия Венедиктова (?). При закладке присутствовал воевода князь Алексей Петрович Прозоровский. Для постройки крепости использовались материалы, оставшиеся от постройки Пертоминского монастыря. Сразу после закладки крепости была построена церковь в честь апостолов Петра и Павла, освящена 29 июня 1702 г. в присутствии Петра I и его сына Алексея. Крепость была упразднена в 1864 г., после чего ее население начало стремительно уменьшаться и богатый доселе приход обеднел.

Церковь сгорела 19 декабря 1877 г. со всем имуществом. В 1883 г. из Лапоминки перенесли часовню и перестроили ее в церковь. Готовый иконостас пожертвован из Михаило-Архангельской церкви г. Архангельска. Новая церковь была освящена 7 марта 1883 г. во имя св. князя Александра Невского. Если первую церковь посещало множество богомольцев в день храмового праздника, то после строительства новой церкви богомольцев не стало, церковь год от года беднела. Приходилось просить у епархиального начальства деньги на просфоры, вино, свечи и прочее.

К 1 января 1893 г. прихожан было 50 человек. Псаломщики: Африкан Попов с 1887 (1886?) г. (сын диакона); Александр Янкевич по указу духовной консистории от 14.10.1883 допущен к исполнению обязанностей 2-го псаломщика с совмещением должности сторожа, местный уроженец.

Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 1. Архангельск, 1894. С. 125-129.

http://parishes.mrezha.ru/parish_history.php?id=343

В 1702 году в день тезоименитства Петра I на территории Новодвинской крепости состоялось освящение церкви во имя Святых апостолов Петра и Павла. Чин освящения совершался архиепископом Холмогорским и Важским Афанасием в присутствии государя Петра I. К сожалению, церковь Петра и Павла сгорела в 1877 году во время сильного пожара на территории крепости.

Архангельский краеведческий музей, в чье пользование передан памятник истории и культуры федерального значения «Новодвинская крепость», совместно с Архангельской и Холмогорской митрополией установили поклонный крест на месте, где ранее находилась церковь.

12 июля 2012 года, в день памяти апостолов Петра и Павла, состоялся чин освящения поклонного креста, который провел митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

Министерство культуры Архангельской области

http://www.pomorland.travel/news/ru/v_novodvinskoy_kreposti_ustanovlen_poklonnyy_krest/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.