Кодру. Церковь Трех Святителей.

Александро-Невская церковь при Костюженской лечебнице

Престолы:Трёх Святителей
Архитектор:А.И. Бернардацци
Молдова, Кишинёв, Кодру

Елена Григорьева  3 июля 2020

В 1905 г. Строительное отделение Губернского правления утвердило «проект на постройку каменного здания церкви при Костюженской лечебнице». Документы свидетельствуют, что «в 1903 году кишиневская управа поручила архитектору А.И. Бернардацци составление также проектов здания для развлечений (т.е. клуба) и церкви. Там же записано, что управа просит губернское собрание уполномочить её, предоставить проекты означенных зданий на утверждение министерства и ходатайствовать перед правительством об отпуске сумм, необходимых на их постройку. Этим удостоверяется, что проекты упомянутых двух зданий были действительно уже изготовлены А.И. Бернардацци».

«Некая Иванова предложила принять от неё пожертвование в 25 000 руб. на постройку церкви при Костюженской больнице. Постановили принять дар г-жи Ивановой с благодарностью, но поставили условие, чтобы постройка была выполнена ей самой, но по плану, одобренному земством». («Одесские новости», 31 января 1906 г.)

22 мая 1906 г. была заложена новая каменная церковь при Костюженской больнице, сооружаемая на средства потомственной почетной гражданки А.С. Ивановой, в память сына её Александра. Будет именоваться она «Александро-Невской». Госпожа Иванова пожертвовала 30 000 рублей.