Ситцы. Церковь Георгия Победоносца.

Ситцы. Церковь Георгия Победоносца

Общий вид
Иван Бай

Иван Бай

Иван Бай  13 августа 2016

Храм великомученика Георгия Победоносца в д. Ситцы был построен в 1913 году (освящен 9 июня 1913 года). Известно, что на протяжении нескольких лет настоятелем Евстафием Недельским собирались пожертвования на строительство Георгиевской церкви. Среди жертвователей были ныне прославленные Русской Православной Церковью в лике святых, император Николай II и протоиерей Иоанн Кронштадтский. Сохранились свидетельства о том, что купола храма возводил местный умелец Станислав Синявский, а кресты устанавливал Иосиф Григорович из д. Курдеки. Храм великомученика Георгия Победоносца является памятником архитектуры ретроспективно-русского стиля и принадлежит к типу крестово-купольных храмов со звонницей.

В годы Первой Мировой войны имущество церкви было эвакуировано в Московский Свято-Данилов монастырь, откуда исчезло бесследно. В настоящее время храм Великомученика Георгия Победоносца относится к Докшицкому благочинию.