Бакты (Захаровка). Церковь Николая Чудотворца военно-местная.

Бакты (Захаровка). Церковь Николая Чудотворца военно-местная
Казахстан, Восточно-Казахстанская обл., Урджарский р-н, с.Бахты

Цитович Г. А. "Храмы армии и флота." Пятигорск, 1913

Андрей Агафонов  11 августа 2016

Бахты - укрепление Семиреченской области, близ Китайской границы, в 548 верстах (почтовый тракт) от г. Семипалатинска, откуда можно проехать по р. Иртышу (806 вер.) до ст. "Омска" Сибир. жел. дор. Жителей (вместе с с. Захарьевском) около 2 тысяч населения (киргизы, русские). Одноклассная министерская школа. Церковь одна - военно-местная.

Бахтинская военно-местная церковь во имя Св. Николая Чудотворца. Престольный праздник 6 декабря. Расположена церковь среди селения "Захарьевского", примыкающего к укр. Бахты. Здание церкви из еловых брусьев, под железной крышей (общею длиною 34½ арш., шириною средняя часть 14 арш.) на цоколе из китайского кирпича и фундаменте из бутового камня. Вмещает до 600 человек молящихся. Освящена церковь 20 августа 1896 г.

До 23 марта 1900 г. церковь и причт ее находились в ведении Туркестанского Епархиального Начальства. Первоначально она именовалась церковью Бахтинской местной команды, а с 1912 г. военно-местною. К церкви приписана церковь во имя 3-х святителей, находящаяся в с. Захарьевском.

По штату при церкви положен: один священник.

Цитович Г.А. "Храмы армии и флота". Пятигорск, 1913

Нуви  17 января 2021

К церкви Николая Чудотворца приписана церковь, находящаяся в с. Захарьевском, во имя 3-х святителей (освящение нового Трисвятительского храма в селении Захарьевском состоялось 30 сентября 1908 г.). Храм построен на средства и трудами лепсинского купца Григория Ефимовича Бовина. Не забывает он и тех, кто, по долгу своей службы, является главным молитвенником в св. храме — доказательством чего служит недавно сооруженная им часовня на месте, где, проезжая по служебным обязанностям из селения Ивановского в укрепление Бахты, замерз во время бурана свящ. о. Димитрий Сперанский. Новый храм первоначально предполагалось построить из кирпича и был уже заготовлен на это материал, но по пожеланию храмостроителя и с разрешения архипастыря впоследствии выстроен из дерева. Заготовленный же ранее материал был, по инициативе свящ. о. Савватия Сумарокова, приобретен на постройку особого дома при церкви, где с 1 октября с. г. открыта народная библиотека-читальня.

Снаружи храм довольно красив. Внутри же — вместителен. Иконостас, заклиросные киоты и вся утварь выписаны строителем из Москвы от фабриканта Александрова. Освящение совершали священники: о. Савватий Сумароков и о. Евстафий Малаховский. На освящение, кроме местных жителей, съехалось много народа из соседних сел: Ивановского и Урджара, а равно и из Чугучака, который находится в китайских пределах, но где проживает много и русских. После освящения храма любезным хозяином-строителем был предложен обед, на который была приглашена вся местная и приезжая интеллигенция, среди которой преобладал военный элемент. В доме Григория Ефимовича гости пробыли до 4 часов вечера, после чего большинство из них отправилось вместе с хозяином ко всенощной в Николаевскую военную церковь.

Туркестанские Епархиальные Ведомости, 1908 г., № 22

Нуви  7 марта 2021

Ещё один храм строится в укреплении Бахтах. Храм этот созидается местным благотворителем Ботвиным на личные средства на бахтинском кладбище. При храме будет построена еще отдельная часовня. План бахтинского храма проектирован из дерева инженером А. П. Зенковым.

Туркестанские епархиальные ведомости. 1907 г.