ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Жаркент. Церковь Николая Чудотворца при 21-ом Туркестанском стрелковом полку.


Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:1899.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Точное месторасположение не установлено

Координаты:44.182378, 80.005266 (приблизительно)


Добавить фотографию
Церковь   Николая Чудотворца при 21-ом Туркестанском стрелковом полку - Жаркент - Алматинская область - Казахстан
Цитович Г. А. "Храмы армии и флота." Пятигорск, 1913
Андрей Агафонов
1 января 1913




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Андрей Агафонов,  11 августа 2016

Джаркент - уездный город Семиреченской области; ближайшая жел. дор. станция "Кабул-Сай" Оренбург-Ташкентской жел. дор. на расстоянии 1059 вер. (почтовый тракт). От г. Семипалатинска 867 в., откуда в летнее время начинается пароходное по р. Иртышу сообщение с г. Омском (Сибирь). Климат континентальный, теплый, здоровый. Город изобилует растительностью. 16 тысяч жителей (преимущественно татары, сарты и русские). Учебные заведения: мужское городское 3-х кл. училище, женское 2-х кл. приходское, сельскохозяйственная и начальные школы. Епархиальный собор и военная церковь - при 21-м Туркестанском стрелк. полку.

Церковь 21-го Туркестанского стрелкового полка во имя Св. Николая Чудотворца. Престольный праздник 6 декабря. Походная (при полку) церковь учреждена в 1910 году. Расположена церковь на площади, при окраине г. Джаркента.

Церковь с колокольнею деревянная, на каменном фундаменте и кирпичном цоколе, крестообразная. По средине над церковью возвышается четырехсторонний купол пирамидальной формы. По углам средней части над церковью находится четыре осмигранных фигуры с главами и крестами. Все здание церкви обшито тесом с различными украшениями и окрашено бледно-палевою краскою; покрыто железом. Внутри церковь оштукатурена с изящными карнизами, различными рисунками лепной работы из алебастра и выбелена в бледно-зеленый цвет. Пол церкви деревянный. Потолок также деревянный, подшивной, окрашен масляною краскою голубого цвета. Вмещает церковь до 700 человек. Построена в 1899 г. на средства инженерного ведомства и в том же году, 4 декабря, освящена. Строителем церкви был военный инженер, капитан Налихин.
До 23 марта 1900 г. церковь и причт ее состояли в ведении Туркестанского Епархиального Начальства. Первоначально именовалась она церковью Джаркентской местной команды, а в 1912 г. передана 21-му Туркестанскому стрелковому полку.

По штату при церкви положен: один священник.

Цитович Г.А. "Храмы армии и флота". Пятигорск, 1913

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.