Манглиси. Церковь Петра и Павла при 13-м Лейб-гренадерском Эриванском полку.

Манглиси. Церковь Петра и Павла при 13-м Лейб-гренадерском Эриванском полку
Грузия, Квемо-Картли, Манглиси

Михаил Матвеев
Михаил Матвеев

Андрей Агафонов  7 августа 2016

Церковь 13-го Лейб-гренадерского Эриванского Его Величества полка в честь Свв. Апостолов Петра и Павла.

Походная (при полку) церковь существует с конца XVIII столетия (еще при 18-м Егерском полку). Церковь эта сопутствовала полку в походах: 1) в войне с Персией в 1826-1827 г.г., 2) в Турецкую войну в 1854-1855 г.г., 3) при покорении Западного Кавказа в 1864 г., 4) в Кавказскую войну с турками в 1877 г. Находится церковь в центре уроч. Манглиса. Зданием - кирпичная, пятиглавая, в византийском стиле. Окончена постройкой и освящена в 1897 г. В 1907 г. к церкви пристроена колокольня. Сооружена церковь на деньги, пожертвованные Государем Императором Александром II в количестве 10.000 рублей, и на деньги, позаимствованные от разных частей войск Кавказского края в количестве 22.360 рублей и у частных лиц. Вмещает до 900 человек. Достойны внимания, как исторические предметы, при церкви: 1) полковой образ Петра и Павла, сооружен в 1811 г., 2) икона Благовещения Божией Матери, писанная на медной доске; пожертвована в церковь поручиком Полянским 6 февраля 1786 г., 3) Св. Евангелие - печати 1763 г.

По штату при церкви положен: один священник. Для священника казенная квартира. Цитович Г.А. "Храмы армии и флота". Пятигорск, 1913