Пуховичи. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Год постройки:между приблизительно 1950 и 2002.
Беларусь, Минская область, Пуховичский район, п. Пуховичи

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы - Пуховичи - Пуховичский район - Беларусь, Минская область

Пуховичи (белор. Пухавічы) - агрогородок в Пуховичском районе Минской области. Пуховичи находятся в 6 км к северо-востоку от центра города Марьина Горка. Впервые Пуховичи упоминаются в XVI веке.

Первое упоминание о храме в деревне относится к XVII веку. Также есть сведения о постройке церкви в Пуховичах в 1843 и в 1874 годах. Несколько различаются сведения о судьбе храма в 20 веке. По одним данным историческая церковь Рождества Богородицы 1874 года постройки была разобрана в 1950 годах, а во второй половине 20 века в посёлке была открыта церковь с тем же названием в здании бывшего клуба. По другим данным, в XX веке храм был закрыт, частично разрушен и переоборудован под клуб. Многие десятилетия святое место осквернялось и попиралось, а затем, за ненадобностью, ветхое строение было закрыто. Спустя некоторое время православная община смогла вернуть здание храма (клуба) в своё ведение. Церковь восстановили, здесь постоянно идут богослужения. Поскольку здание требует серьезного ремонта, было принято решение о строительстве новой церкви. 18.08.2015 г. после завершения богослужения епископ Вениамин заложил в основание будущего храма камень и памятную грамоту.

Есть сведения о настоятелях и прихожанах храма в 20 веке.

Протоиерей Георгий Перепечин. Год ареста - 1933. Обвинение при аресте - "принадлежность к контрреволюционной организации "Партия освобождения крестьян"". Приговор от 02/04/1933 г. - высшая мера наказания, расстрел. Иерей Гнеденко Григорий Дмитриевич. Возглавил приход в с. Пуховичи после ареста протоиерея Георгия Перепечина 7 февраля 1933 г. Год ареста - 1937 г. Приговор - 10 лет заключения в концлагерь. Остался жив и вернулся из заключения. Соловьянчик Стефан Семенович. Член церковноприходского совета. Был арестован вместе со своим настоятелем. В 1937 г., приговор - 10 лет заключения в концлагерь. Погиб в концлагере.