Богушевск. Церковь Петра и Павла.

Богушевск. Церковь Петра и Павла
Престолы:Петра и Павла
Беларусь, Витебская область, Сенненский район, г.п. Богушевск, ул. Горбунова, 24

Церковь Петра и Павла, , Богушевск, Сенненский район, Беларусь, Витебская область

Вадим кр  11 мая 2018

... Надо сказать, что от основания Богушевска до Великой Отечественной войны православной церкви не было. Церковь была в д. Серокоротня (ныне - д. Лучезарное). Оттуда по церковным праздникам приходил священник и у кринички, освященной еще в 1-ой половине XIX века, проводил службу.

Богушевск славился больше своими культурными и комсомольско-пионерскими традициями. Но пришла на нашу землю война. С первых же дней оккупации коммунисты и комсомольцы создали партизанский отряд, который затем перерос в партизанскую бригаду. В Богушевске оставались, в основном, старики, женщины и дети. Тем не менее, немецкая администрация, обеспокоенная нарастающим партизанским движением, решила открыть в Богушевске православную церковь с целью создать альтернативу сопротивлению новой власти.

Церковь была открыта в 1942 году в пустующем доме Альтшулеров: старики умерли, а дочь с детьми была в эвакуации (А.И.Елейник). При освобождении Богушевска церковь там и осталась, по ул. Шоссейной.

В 1960 году был ликвидирован Богушевский район, а в ноябре 1961 года руководством Сенненского района было принято решение о ликвидации церкви. Что и было осуществлено.

С приходом 90-х годов, под конец 20-го века, развились клерикальные тенденции, и было решено в Богушевске, на месте старого здания школы поставить церковь (по ул. Горбунова). Прежде, чем церковь обрела нынешний вид, сменилось несколько настоятелей. Нынешний иерей - отец Виктор (в миру - Виктор Эдуардович Ледохович).

Церковь работает с 1995 года, освящена 24 ноября 2006 года.