Новокаолиновый. Церковь Николая Чудотворца.

Новокаолиновый. Церковь Николая Чудотворца
Архитектор:С. Зоц
Россия, Челябинская область, Карталинский район, пос. Новокаолиновый, ул. Кирова, 42

Координаты: 53.09397, 59.916056
Проезд:Проезд из Карталов на Снежный, далее ехать на Зингейский, через 7-8 км после Снежного повернуть на Новокаолиновый.

В 2000 году общим собранием акционеров ОАО «Новокаолиновый ГОК» было принято решение построить в поселке Новокаолиновый церковь.

1 июня 2001 года между Челябинской епархией Русской Православной Церкви и ОАО «Новокаолиновый ГОК» был заключен договор намерений о проектировании и строительстве храма. Проект храма выполнил архитектор Сергей Зоц – человек одарённый и большой знаток православной культуры. Роспись храма и иконостаса выполнили челябинские художники Татьяна и Владимир Карташовы. В августе 2006 года храм был освящён в честь Святителя Николая Чудотворца Мир Ликийских.

Храм Святителя Николая Чудотворца в Новокоалиновом - царский подарок для жителей села. Это – память на века. Однокупольная церковь выстроенная в классическом стиле - настоящая красавица. Взгляд человека восхищает цветовое сочетание и фигурная кладка храма.

Источник: cbs-kartaly.chel.muzkult.ru/kzd_1,7/?set-special=