Каунас. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Шанцах.

Церковь 109-го пехотного Волжского полка в честь Великого князя Георгия

Год утраты:1950 (Сгорела.)
Просп. Юзапавичаус между улицами Гуду и Чеку

Андрей Агафонов  3 августа 2016

Походная (при полку) церковь учрежд. в 1864 году.

Полковая церковь с 1897 года пользуется деревянным храмом во имя Покрова Пресвятой Богородицы, расположенным за городом Ковно, в сел. Шанцах, на берегу реки Немана.

Церковь имеет вид креста с главным куполом по средине и с четырьмя небольшими башнями с востока, запада, севера и юга, пятиглавая; на башне с западной стороны - звонница. Вся церковь как снаружи, так и внутри, украшена искусной резьбою в русском вкусе и окрашена масляными красками; довольно массивный двухъярусный иконостас (белый) с резьбой, колоннами и карнизами, вызолоченными на полименте, с прекрасною живописью на иконах по золотому чеканному фону. Церковь небольшая, но весьма изящная. Освящена 22 декабря 1896 года.

Почти все работы по постройке церкви, за исключением иконостаса, исполнены руками нижних чинов от всех полков 28 пехотной дивизии под наблюдением строительного комитета. В Бозе почивший Император Александр III не только Высочайше одобрил сооружение православного храма для Шанцевского гарнизона, но соизволил сделать Августейший почин пожертвованием из собственных средств на сию церковь 1000 руб.

В состав прихожан Покровской церкви, кроме 109 пехотного полка, входит еще и 28-я артиллерийская бригада.

По штату при церкви положен: один священник. Священник пользуется казенной квартирой.

Г.А. Цитович "Храмы армии и флота". Пятигорск, 1913