Тикси. Церковь Серафима Вырицкого и Николая Чудотворца.

Серафимо-Никольская церковь; Миссионерский стан "Спасский"

Тикси. Церковь Серафима Вырицкого и Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Серафима Вырицкого
Адрес:
Россия, Республика Саха (Якутия), Булунский район, поселок городского типа Тикси, Ленинская улица, 12

Фото Людмилы Васильковой
Дмитрий Васильков
Дмитрий Васильков
Дмитрий Васильков

В самом Тикси приход действовал с 1999 года. Первое время прихожане собирались в помещении здания «Моряк», потом некоторое время в комнате техэтажа общежития «Заполярье». С 2008-го, как рассказывает староста Марина Викторовна Иванова, община арендовала квартиру в жилом доме. Лишь в марте 2009 года начал работать миссионерский стан «Спасский»: Синодальный миссионерский отдел Московского Патриархата направил в Тикси игумена Агафангела (Белых). Священник понял, что в посёлке необходим свой храм, поскольку добираться до гарнизона даже в хорошую погоду бывает сложно. В августе 2010-го в самом центре населённого пункта настоятель установил поклонный крест: именно здесь он запланировал начать стройку, вопреки намерениям некоторых открыть на этом месте торговый центр.

После консультаций с архитекторами из Якутска, Ярославля, Оренбурга отец Агафангел разработал проект, который учитывал особенности климата и специфику строительства на Крайнем Севере. Храм спроектировали невысоким, чтобы легче было его отапливать, с пологой крышей, чтобы западным ветром с неё сдувался снег, а при метелях не создавался эффект парусности. Под одной крышей планировалось расположить храмовое помещение на 150 человек, жилой блок для сотрудников и духовенства и зону внебогослужебного общения: библиотеку, трапезную, кинозал.

25 августа 2011 года в посёлке Тикси-1 епископ Якутский и Ленский Роман совершил закладку капсулы на месте будущего храма. Уже в сентябре заложили фундамент. А в октябре рядом с поклонным крестом поставили вагончик, чтобы совершать в нём богослужения. Печь топили дровами. Служили при фонарях и свечах. Финансирование стройки шло из частных пожертвований. Инвесторов игумен Агафангел искал через интернет. Откликнулись люди, которые раньше жили и работали в Тикси. Основная сумма была получена от трёх успешных промышленников, проживающих за пределами Якутии. Наибольшую часть (9,5 млн) выделил московский бизнесмен, пожелавший остаться неизвестным. Более полумиллиона рублей пожертвовали предприниматели Булунского района.

Основные работы пришлись на трудный период жизни Тикси. В 2012 году морские ворота Якутии и северную границу России покинули военные. Закрылся аэродром, воздушное сообщение с «большой землей» прервалось, а это значительно осложнило доставку не только материалов для храма, но даже продуктов питания, предметов первой необходимости. Отопительные системы разморозили, детские сады закрыли. Само существование посёлка оказалось под вопросом. Тем не менее, весной 2012-го отец Агафангел начал возведение церкви. Материалы для неё использовались нетипичные. Из сделанных в посёлке Жатай двадцатисантиметровых сэндвич-панелей «Экопан», которые по степени теплоизоляции равняются двухметровой кирпичной кладке, сложили наружные стены.

Строила храм бригада из Якутска и двое местных жителей, занятых на подсобных работах. Трудились с восьми утра до девяти вечера, без выходных, чтобы завершить всё до холодов. И успели: осенью закончили стены и крышу. 4 октября 2013 года установили купола и крест. Зимой занимались внутренней отделкой и проводкой всех коммуникаций. Поставили и освятили иконостас и основные иконы. Интересно, что белгородская художница Галина Проказа в оформлении иконостаса и наличников использовала якутские элементы. Вопреки всем сложностям и мрачным прогнозам, Серафимо-Никольский храм был построен. А через некоторое время в Тикси вернулись самолёты, воинские части, нормальная жизнь. Посёлок вновь приобрёл стратегическое значение для России.

19 октября 2014 года председатель Синодального миссионерского отдела Русской Православной Церкви митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн и епископ Якутский и Ленский Роман при стечении большого количества народа возглавили великое освящение храма во имя двух Чудотворцев – преподобного Серафима Вырицкого и святителя Николая Мирликийского. В Божественной Литургии приняли участие 12 священников – почти все клирики, когда-либо командированные в этот суровый край.

Якуты более трёх веков очень почитают Николу Угодника, а вот храм в честь старца и прозорливца Серафима, молившегося в Вырице о всей России, на земле Саха первый. Инвесторы захотели почтить память богатого купца, который бросил всё и стал монахом, стал святым, и Преосвященный владыка Роман благословил это намерение.

18 октября архиереи освятили колокольню Серафимо-Никольского храма. Во временное пользование приходу передали колокола, ранее принадлежавшие Спасской церкви бывшего селения Булун и Казанской – села Сектях, хранившиеся в местном музее. А в 2016 году в Тиксинском храме появилась своя малая звонница – шесть колоколов, отлитых в Москве.

Источник: Ирина Дмитриева, православный журнал "Логос"