Цюрупы им., посёлок. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери.

Цюрупы им., посёлок. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери
Престолы:Тихвинской иконы Божией Матери, Александра Невского, Георгия Победоносца
Архитектор:П.П. Зыков 2-й
Ссылки: Страница на сайте епархии
Адрес:
Московская область, Воскресенский район, Ванилово (Левычино, пос. им. Цюрупы), улица 1-е Мая, дом 100

Проезд:от Казанского вокзала до станции 88 км, далее на автобусе № 21 или № 34

Сортировка:

Церковь Тихвинской иконы Божией Матери, , Цюрупы им., посёлок, Воскресенский городской округ, Московская область
evg.izmailov
Сергей Марцевич
Сергей Марцевич
У нас в посёлке эту церковь всегда звали Егорьевской (Георгия Победоносца) и на кладбище всегда ходили "к Егорию"...
Владимир Сычёв
evg.izmailov
evg.izmailov
отсканировано с моей фотографии 2004г.
Владимир Сычёв
Великолепный архитектурный узор колокольни
В этой церкви 14 сентября 1946 года меня крестили.
Владимир Сычёв
Владимир Сычёв
Фото 1910-х годов из приходского архива
Фото Тихвинского храма в 1910-х гг. из приходского архива.
Церковь Тихвинской иконы Божией Матери, Хотя в каталогах она называется Тихвинской, у нас в посёлке её называют Егорьевской (видимо по одному из приделов Георгия Победоносца)<br>, Цюрупы им., посёлок, Воскресенский городской округ, Московская область
Владимир Сычёв

Статьи

Кирпичная оштукатуренная церковь построена в 1881-1885гг. по проекту П.П.Зыкова 2-го на средства А.Е.Байдакова. Здание, состоящее из основного объема храма, трапезной и колокольни, обработано в стиле эклектики с использованием мотивов русского зодчества. Основной объем типа "восьмерик на четверике" завершен восьмигранным шатром и увенчан небольшой главой.

Георгиевская (Тихвинская) церковь построена в 1885 г. по проекту архитектора П.П. Зыкова, тщанием московских потомственных и почетных граждан Александра и Петра Евфимовичей Байдаковых и приходских людей. Хотя, главный престол освящен в честь Тихвинской иконы Божией Матери, храм именуют по названию правого придела. Левый придел освящен во имя святого благоверного князя Александра Невского.

Здание храма кирпичное. На стенах и сводах - поновленная сюжетная и орнаментальная живопись конца XIX века. В годы гонений церковь не закрывалась, поэтому в ней сохранились старинные паникадила, утварь, деревянные резные иконостасы. В советские времена на Пасху и на другие великие праздники здесь всегда было много народу.

6 лет назад из-за удара молнии в церкви произошло возгорание. Пострадала часть иконостаса и придел Георгия Победоносца. Но художники-реставраторы восстановили иконопись.

Елена Григорьева

Поселения Милино (Милин погост), Ванилово и деревня Левычино, слившиеся впоследствии в поселок им. Цюрупы, впервые упоминаются в XIV в. в завещании великого князя Ивана Даниловича Калиты, в уделе его старшего сына Симеона. К западу от c. Ванилово на древнем погосте Милино стояла деревянная церковь св. Георгия деревянная.

В 1791 г. прихожане сел Милино и Ванилово построили на освободившемся месте другую деревянную церковь. Сохранилась справка из Клировой ведомости за 1877 г: «Построена 1791 года тщанием приходских людей. Зданием деревянная с таковою же колокольнею, тверда, крыта железом. Престол в ней один во имя великомученика Георгия».

Каменная церковь с главным престолом во имя Тихвинской иконы Божией Матери и приделами святого великомученика Георгия Победоносца и святого благоверного князя Александра Невского была заложена 17 мая 1881 г. в царствование Александра III по благословению Высокопреосвященнейшего Макария, митрополита Московского и Коломенского, в присутствии епископа Дмитровского Мисаила, викария Московской епархии. Строительство велось по проекту и под наблюдением архитектора Петра Павловича Зыкова 2-го, усердием и средствами московских потомственных почетных граждан Александра и Петра Ефимовичей Байдаковых с участием крестьян из сел Милино, Ванилово и деревни Левычино.

28 ноября 1885 г. по благословению Высокопреосвяшеннейшего Иоанникия, митрополита Московского и Коломенского были освящены два престола трапезной церкви, из которых один, во имя святого великомученика Георгия, освящен Преосвященнейшим Мисаилом, епископом Дмитровским, викарием Московской епархии.

Храм не закрывался. В нем сохранились первоначальные деревянные резные иконостасы: главный, в четыре яруса, позолоченный, и меньшие, крашеные, - в приделах. Сохранились также паникадила, утварь.

С северной стороны храма находится могила одного из настоятелей храма - протоиерея Николая Матренко (1877-1952). В северо-восточной части церковного двора располагается сень над могилами семьи Гусевых (в 1900 г. А.Т. Гусев построил в селе ткацкую фабрику «Трудящийся рабочий»).