Зимогорье. Церковь Троицы Живоначальной.

Свято-Троицкий храм

Зимогорье. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Николая Чудотворца, Рождества Пресвятой Богородицы
Луганская обл., Славяносербский р-н, г.Зимогорье, ул.Ленина, 165

Андрей Кононов  8 ноября 2017

В селе Черкасском тщанием прихожан в середине XVIII века была построена  деревянная Свято-Николаевская церковь. К концу XIX века церковное здание изрядно обветшало, а со временем и сгорело. В 1889 г. на месте сгоревшей Николаевской церкви на средства прихожан был построен новый каменный трехпрестольный храм. Главный престол – во имя Святой Троицы, южный – в честь Рождества Пресвятой Богородицы и северный – Святителя Николая Чудотворца. Храм был построен из красного кирпича на известковом растворе и покрыт черным кровельным железом.

В ограде церкви построена каменная сторожка, а также дом для священника. При храме была открыта школа грамоты. В начале XX века в приход храма входила деревня Зимогорье, всего в приходе было 415 дворов с 3275 прихожанами. Специально отмежеванной земли было выделено общине 118 десятин.

В 1929 г. храм закрыли, а здание переоборудовали под клуб. С него были сняты кресты и колокола. При снятии колоколов один из них упал и разбился.

Церковная жизнь в селе возродилась во время Великой Отечественной войны. Богослужения в храме начались с сентября 1942 года. Официально община зарегистрирована 10 ноября 1944 г. в составе 145 прихожан. По воспоминаниям священника Никиты Кондратьева, в мае 1945 г. со станции Славяносербск был принесен и воздвигнут на храме железный крест.

В 1951 г. здание храма у общины было изъято как «прежнее клубное здание». Для молитвенных целей верующим было разрешено купить дом у Бережко Романа по ул. Калинина, 3. Хотя прихожане и ходатайствовали перед властями о возврате им здания храма, Славяносербский райисполком 31 января 1980 г. принял решение о его сносе. Но технически осуществить это было сложно, и здание передали кирпичному заводу.

Храм был возвращен верующим в сентябре 1988 г., после чего в нем была произведена внешняя и внутренняя реконструкция. Первая Божественная литургия проведена в храме 4 декабря 1991 г.