Муравьи. Церковь Спаса Преображения, военно-местная при Муравьевских казармах.

Муравьи. Церковь Спаса Преображения, военно-местная при Муравьевских казармах
Престолы:Спаса Преображения
Новгородская область, Новгородский район, д.Муравьи

Цитович Г. А. "Храмы армии и флота." Пятигорск, 1913

Андрей Агафонов  31 июля 2016

Церковь расположена на правом берегу реки Волхова, в 25 верстах от Новгорода. Зданием церковь - каменная, представляет собою пристройку к большому манежу с восточной стены. Первоначально называлась штабною церковью Гренадерского Короля Прусского полка и, как таковая, существовала до 1830-31 гг., когда по выходе этого полка в гор. Варшаву произошел известный бунт военных поселян. После уничтожения военных поселений церковь находилась некоторое время при 2-м округе пахотных солдат. С расквартированием в казармах Л.-Гв. Уланского Его Величества полка именовалась полковою до 1863 г., когда Уланский полк был переведен в Варшаву. Лишившись штатного причта, церковь приходила в запустение.

В июле 1873 г. произошел пожар, уничтоживший несколько зданий, манеж и церковь. От церкви остался голый каменный остов. Отделана и освящена была церковь уже 8-го февраля 1879 г., когда казармы были предоставлены для расквартирования 1-й резервной артиллерийской бригаде.

В настоящее время прихожанами храма являются: 1-й мортирный артиллерийский дивизион и один батальон 88-го пехотного Петровского полка.

По штату при церкви положены: один священник и псаломщик. Для помещения причта отведена квартира в офицерских флигелях.

Цитович Г.А. "Храмы армии и флота", Пятигорск, 1913