Бортиха. Неизвестная часовня.

Бортиха. Неизвестная часовня
Часовня. Не действует.
Ивановская область, Вичугский район, деревня Бортиха

Координаты: 57.291923, 41.761421
Проезд:Свернуть с дороги Вичуга - Приволжск направо у деревни Новошино (первый перекресток за Жеребчихой). Ехать грунтовой дорогой около 2 км 800 метров до большой поляны среди поля, на которой можно оставить машину. Идти в Бортиху на восток около 200 метров. Часовня слева метрах в 50-70-ти

Комментарии и обсуждение

Из воспоминаний моей бабушки Смирновой (девич. Серебровой) Агриппины Васильевны, родившейся в 1932 году в дер. Бортиха:

«...У нас в Бортихе была. У нашего лично дома была часовенка сделана. Поставили эту часовенку, и ухаживала моя бабушка Настасья. Там иконки стояли, маслице, всё время по праздникам горело. И была вложена кружечка – там проходили кто, опускали денежки, и бабушка Настасья покупала свечек, масло для лампадки. И было всегда чисто. На каждый праздничек всё вымоет, всё чистенько постелет. Облагораживали всё.
Часовенка была поставлена в честь погибшего мальчика. Вот рядом-то был дом. В том доме жил двоюродный брат папин. И вот бабушка-то пошла на стоянку (доить корову). А мальчик, а я не знаю, велик ли он был, и не помню, пошёл за бабушкой-то. Она оглянулась, говорит:
Ты иди домой! Иди-иди домой! Не ходи со мной на стоянку!
Он пошёл, свернул куда-то. Она пришла домой – его нет. Пошли искать. Его нет и нет. А он зашёл в болото и там умер. Уж когда его нашли: у его, эти вот, пиявки-то глазки высосали. И вот в честь его эту часовенку и выстроили...»

13 февраля 2023, Мастер_A.