Вроцлав. Церковь Кирилла и Мефодия.

Cerkiew Świętych Cyryla i Metodego

Польша, Нижнесилезское воеводство, г. Вроцлав, ул. Святой Ядвиги, д. 15
ul. Świętej Jadwigi 15, 50-996 Wrocław, woj. Dolnośląskie, Polska

Церковь Кирилла и Мефодия, , Вроцлав, Нижнесилезское воеводство, Польша

Вадим кр  13 ноября 2019

Небольшой храм возник в конце XVII столетия и был католической святыней под именем св. Якуба. Это было первое сакральное здание в стиле барокко. Строительство костёла было приостановлено городской думой и возобновилось лишь благодаря поддержке габсбургского короля Леопольда I. Как знак благодарности, на вершине святыни на тимпане был изображен царский орел, на щите которого высечены символы короля - буква «L» и римская цифра «I». Особого внимания заслуживает богатый декор фасада здания - фигуры св. Ядвиги, Анны и Якуба, а также портал. Во время битв за Вроцлав костел сгорел дотла. А в 1970 г. его руины передали Польской автокефальной православной церкви.

Иконостас перевезен сюда из разграбленной церкви в Стрвёнжике недалеко от Устшиков Дольных. После реставрации в нем разместились иконы из варшавских храмов. На них представлены Искупитель и Богородица. Фрески, которые можно увидеть на сводах, были выполнены по проекту профессора Академии искусств в Кракове Адама Сталоны-Добжанского. В 1990-х гг. были установлены витражи, представляющие Богородицу Оранту и архангелов Михаила и Гавриила, а также святых братьев Кирилла и Мефодия, преподобного Бенедикта Нурсийского и Максима Горлицкого.

В 1975 г. во время ремонтных работ была обнаружена подземная крипта, засыпанная мусором и залитая водой. После всех необходимых работ ее приспособили для литургических нужд и дали имя виленских мучеников Иоанна, Антония и Евстафия. Митрополит Виленский и Литовский Хризостом передал для храма реликвии мучеников. Во время потопа в 1997 г. крипта очень сильно пострадала, но была восстановлена и украшена новыми фресками на сводах.