Магдагачи. Церковь Владимира равноапостольного (старая).

Князь-Владимирская церковь

676124, Амурская область, Магдагачинский район, п. Магдагачи

Фотоархив Музея железнодорожного транспорта (СПб). Фото 1913 г.

Бойко Наталья

Бойко Наталья  4 августа 2016

В поселке Магдагачи церковь была построена в 1910–1913 годах и освящена в честь святого равноапостольного великого князя Владимира. Улица, на которой стоял храм, тоже называлась Свято-Владимирской. Храм был деревянным и располагался сразу за старым зданием вокзала, в центре поселка на возвышенности. Высотных зданий в Магдагачах не было, и церковь прозревалась на большом расстоянии со всех сторон, а колокольный звон был слышен далеко за пределами поселка.

В 1929 году закрывались церкви во многих поселках Амурской области. Коснулась разрушительная стихия безбожия и магадгачинского храма. На закрытом комсомольском собрании был поставлен вопрос о начале «расправы» над церковью: надо было снять купола с крестами. Желающих совершить это кощунство не оказалось. Решили тянуть жребий. В день исполнения задуманной «расправы» около церкви собралось много народа. Люди плакали, проклинали тех, на кого пал жребий, желали, чтобы они сами упали и разбились.

Обезглавленное, со снятыми верхними постройками, здание церкви некоторое время использовалось в качестве так называемого дома обороны, где показывали фильмы и проводились клубные мероприятия. После постройки железнодорожного клуба в 1937 году здание церкви было снесено полностью.

В настоящее время территория, где располагалась церковь, находится в поселковой парковой зоне.