Кремично, урочище. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Кремично, урочище. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Московская область, Рузский район, урочище Кремично.

Координаты: 55.615753, 36.444095
Проезд:Из Тучково на Рузу, за деревней Марс поворот направо через реку Москва и далее прямо 1 км до правого поворота. Остальной путь лежит через садовые участки. Церковь находилась на кладбище.

Автор неизвестен. Фото 1950-х годов.
Анонимный участник
Автор неизвестен. Фото 1950-х годов. Церковь на дальнем плане.
Анонимный участник
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Кремично, урочище, Рузский городской округ, Московская область
Вид на церковное место с юга.

Существовавшая ранее церковь Покрова Пресвятой Богородицы на погосте Кремичне.

Когда и кем первоначально построена была сия церковь, сведений не имеется. О существовании церкви в первый раз упоминается в писцовых книгах Рузского уезда Кремичевской волости 1625-26 гг.: «Погост патриарший, а на погосте церковь Пречистой Богородицы, а в церкви Божие милосердие, образы и свечи, и книги и ризы, и клепало и всякое церковное строение мирское приходных людей; у церкви во дворе поп Лаврентий Фадеев, пашни пахотные церковные земли лесом поросло 20 четвертей в поле, сена 5 копен, лесу непашенного десятина».

Затем о Покровской церкви находятся сведения в приходной книге Патриаршего Казенного Приказа за 1628 г., здесь под Рузскою десятиною написана Покрова Пресвятой Богородицы церковь в Рузском уезде Кремиченского стана. Так же она писалась в приходных книгах того же Приказа ежегодно до 1740 г. с изменением дани.

На погосте при церкви Покрова Пресвятой Богородицы находились: в 1678 г. – во дворе поп Семен, во дворе пономарь Леонтий Антонов; в 1705 г. – во дворе поп Никифор Семенов, у него сын пономарь Гаврила, двор дьячка Сидора Семенова; в 1715 г. – церковь деревянная, священник и дьячок были те же лица и пономарь Иван Антонов.

В исполнении указа, последовавшего на имя архимандрита Звенигородского Саввина монастыря Сильвестра, из Синодального Казенного Приказа в 1722 г., священник Рузской десятины церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Кремичне Никифор Семенов перед старостою поповским Успенским попом Филиппом Борисовым сказал по священству: «вышеписанная церковь Покрова Пресвятой Богородицы построена и освящена в 1679 г. при святейшем патриархе Иоакиме, по челобитью всех приходских людей; дани платится по окладу по 5 алтын, по 4 деньги на год; на пропитание той церкви попу Никифору с причетниками дано по 20 четвертей в поле, сенных покосов 9 копен, у той же церкви приходских 70 дворов; а служба у него в той церкви бывает временная, а не повседневная».

Марина Зуйкова  14 ноября 2017

Исследователь русского быта и этнографии П.А. Максимов в своей неопубликованной рукописи писал о храме Покрова Пресвятой Богородицы в Кремичне следующее: «В кремиченской церкви Покрова первым в синодике значился строитель сей церкви князь Даниил, а за ним князья Георгий и Иван. Упоминает Малиновский (имеется в виду известный историк и археограф А.Ф. Малиновский (1762—1840) – С.Ш.) и камень церковный с набитой на нем надписью, что в сей церкви был крещен князь Иван Данилович по прозвищу Калита». Поистине уникальное известие!

Где же находится Кремична и существует ли церковь Покрова? История этого поселения подробно исследована известным археологом Алексеем Викторовичем Алексеевым и изложена в его книге «Церковные древности Звенигородской земли» (М. - Звенигород, 2008). А.В. Алексеев пишет, что городище Кремична находится в Рузском районе, на левом берегу реки Москвы, в 300 м к северо-западу от деревни Мосеево, расположенной на противоположном берегу. Неподалеку от городища сохранились руины кирпичной церкви и старое кладбище – это все, что осталось от Покровского храма, разрушенного уже после Великой Отечественной войны, в 1950-1960-е гг.

Ныне Мосеево поглощено поселком Тучково, на ее землях находятся многочисленные Мосеевские улицы, а Кремично и вовсе не значится на картах. Но во времена Калиты именно Кремично, а не Руза считалось центром этих земель. Общеизвестно, что Руза впервые упоминается в духовной грамоте (завещании) Ивана Калиты. Об этом свидетельствует и знак с датой «1328» перед зданием Администрации Рузского муниципального округа. Дата эта, правда, неверна – духовная была написана в 1336 г. Но содержание документа эта поправка не меняет. В духовной Иван Калита завещал Рузские земли своему среднему сыну, Ивану Красному (отцу Дмитрия Донского): «А се даю сыну Ивану Звенигород, Кремичну, Рузу, Фоминьское, Суходол, Великую слободу, Замошьскую слободу, Угожь, Ростовци, Окатьева слободка, Скирмановьское, Тростна, Негуча. А села: село Рюховское, село Каменичьское, село Рузьское...»

Обратим внимание, что Руза упоминается в документе дважды – как Руза (волость или крепость) и как село, вероятно, находившееся рядом с крепостью. Кремична тоже была центром волости, причем более крупной и значимой, чем Руза. Не случайно же она упоминается на втором месте после Звенигорода, перед Рузой. На этом же месте она стоит и в духовной Ивана Ивановича (1358 г.), и лишь в 1389 г. в духовной Дмитрия Донского уступает первенство Рузе.

При раскопках городища Кремична обнаружены находки, относящиеся к XIV-XVI вв. В 1585 г. упоминается деревянный храм Покрова на погосте Кремична. В 1625-1626 гг. эти земли и храм принадлежали патриарху. В 1768 г. церковь была впервые отстроена в камне. В 1846-1852 гг. тщанием мещанина А.П. Дробышева церковь была перестроена. Сломана в годы хрущевского лихолетья, но чудом до нас дошло известие о том, что в храме сохранялась память о крещении здесь Ивана Калиты.

Обнаружение родины Ивана Калиты – важнейшее событие для всей Московской области. Ведь Иван Калита – один из наиболее значимых исторических деятелей именно для Москвы и Подмосковья. Он заложил основу объединения Русских земель вокруг Москвы. Закономерно, что высшей наградой Московской области является орден Ивана Калиты. Думаю, что жителям Рузского района надо подумать над тем, как увековечить память их прославленного земляка.

Сергей Шокарев, кандидат исторических наук, главный редактор историко-краеведческого альманаха «Подмосковный летописец»