Верхнеуральск. Церковь Всех Святых (строящаяся).

Верхнеуральск. Церковь Всех Святых (строящаяся)
Престолы:Всех Святых
Россия, Челябинская область, г. Верхнеуральск, старое кладбище

Координаты: 53.87289, 59.227114
Проезд:Храм находится на старом кладбище Верхнеуральска, восточнее автодороги Магнитогорск - Уйское.

К 2010 году людей, помнящих о том, что на старом Верхнеуральском кладбище когда-то стояла деревянная церковь Всех Святых, оставались единицы. Фрагменты чудом сохранившегося фундамента старой церкви в наши дни удалось найти местным краеведам. Первым до угла, оставшегося от фундамента старой церкви, в прямом, а не переносном смысле слова, докопался Василий Ашитков - известный поборник старины, православной веры и истории уральского казачества. Тогда же у него, скорее всего, и возникла робкая идея восстановить разрушенный храм. Земляки его идею поддержали. Был создан попечительский совет, который возглавил известный в городе человек - Алексей Кожухов. Старостой будущего храма Всех Святых избрали пенсионера МВД Ивана Машкина. Силами энтузиастов был полностью расчищен фундамент, прибрана территория и началось восстановление храма по оригинальным чертежам.

По материалам сайтов www.verhneuralsk.ru , cheltoday.ru и up74.ru

Вадим кр  23 января 2020

К началу 20 века в Верхнеуральске действовало 7 церквей, после Октябрьской революции уцелела лишь одна Никольская, в которой до сих пор проходят службы. Из летописи Кундравинской церкви известно, что в 1883 году на верхнеуральской земле был освящён и приписан к Николаевскому собору храм «Всех святых». Первый камень церкви заложили в 1879 году. «Церковь была построена на каменном фундаменте, деревянная», - говорится в летописи. В этом же году её основатель - священнослужитель Благовещенского собора Верхнеуральского уезда Лев Васильевич Емельянов - получил от Оренбургской епархии благословение на строительство кладбищенского храма. Протоиерей Лев Емельянов строил церковь на свои средства. Храм возвели за 4 года, а через 2 года после этого, Емельянов умирает в возрасте 62 лет. Его похоронили «с правой стороны паперти». Свидетельство тому, надгробная плита, которая была найдена здесь в 2008 году. Именно в это время на старом кладбище Верхнеуральска начались раскопки в месте, где раньше возвышался храм.

Сегодня церковь Всех святых восстанавливают по оригинальным чертежам. Если им верить, что двухэтажное здание выложено в виде креста.