Таволжанка. Таволжанский Казанский женский монастырь.

Таволжанка. Таволжанский Казанский женский монастырь
Воронежская область, Грибановский район, с.Таволжанка

Проезд:Монастырь находился на северной окраине села, на правом берегу р. Таволжанки.

YakovLew

YakovLew  10 мая 2017

Таволжанский Казанский женский монастырь. Село Таволжанка, Воронежская область, Новохоперский район.

Таволжанский Казанский нештатный общежительный женский монастырь, при селе Таволжанка, близ реки Таволжанки, в 18 верстах от Раевской станции юго-восточной железной дороги, в 25 верстах от уездного города Новохоперск. Основан в 1881 году на средства священника В.А. Голубева, пожертвовавшего 600 десятин земли, в виде женской общины. Открыт в 1884 году под именем монастыря. Храмов имеется два. 1)Теплый во имя Святой Троицы с приделами в честь Введения в храм Пресвятой Богородицы и во имя священномученика Василия, епископа Херсонского. Построен в 1885 году. 2) В честь Казанской иконы Божией матери с приделами во имя всех Святых и во имя Святого князя Владимира и княгини Ольги (построен в 1900 году). Имеется также церковно-приходская школа, богадельня для престарелых женщин, приют для девочек сирот духовного звания и странноприимный дом. Игуменья. Монахинь 11, прислужниц рясоформных 48, неприукаженных 56 и проживающих на испытании 90.

Выписка из книги «Православные Монастыри Российской империи» издания А.Д. Ступина за 1908 год, Москва, составленная Л.И. Денисовым. Стр. 187.

В январе 1929 года Таволжанский Казанский женский монастырь был закрыт советской властью под предлогом того, что «в Таволжанской женской общине не применяется трудовой строй и сохранены все монастырские устои и порядки». К моменту закрытия монастырь имел 2 храма, кладбищенскую церковь, церковно-приходскую школу, богадельню, приют, странноприимный дом, ветряную мельницу, ледник, хозяйственные постройки, фруктовый сад и пр. Насчитывал насельниц 151 (в том числе 2 игуменьи, одна из которых на покое), двух священнослужителей.

Таволжанский Казанский женский монастырь основан в 1870 гг. священником Голубевым, который приобрел 736 десятин земли с усадьбою, где уже с 1869 г. стояла каменная усадебная Казанская церковь. К 1882 г. были выстроены двухэтажный каменный дом для приюта для сирот и вторая церковь - Св. Троицы. Разрешение на учреждение Казанского монастыря было дано 20 апреля 1884 г. С 1887 г. в монастыре начинается строительство нового обширного каменного Казанского храма, освященного в 1901 г. Постройки не сохранились. Фрагментарно читаются фундаменты. В 2009 г. установлен памятный крест.

М.Ю. Дьяков, Л.В. Кригер "Эволюция архитектурных форм в храмовом строительстве Воронежской области". Воронеж, 2011.

Александр Богданов

Казанский Таволжский монастырь, общежительный, при селе Таволжанке, в 25 верстах от города Новохоперска. Основан в 1884 году. Здесь находится весьма чтимый список с иконы Богоматери, именуемой «Отрада или Утешение». В 1901 году освящен новоустроенный храм в честь Казанской иконы Божией Матери. При монастыре приют для малолетних сирот — девиц духовного звания.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году».