ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Таволжанка. Таволжанский Казанский женский монастырь.


Монастырь.  Утрачен.  (все монастыри в каталоге →)
Архитектурный стиль:Эклектика
Год основания:1884.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Воронежская область, Грибановский район, с.Таволжанка

Координаты:51.312902, 41.581812 (приблизительно)
Проезд:Монастырь находился на северной окраине села, на правом берегу р. Таволжанки.


Добавить фотографию
Таволжанский Казанский женский монастырь - Таволжанка - Грибановский район - Воронежская область
http://нэб.рф/catalog/000199_000009_006738010/viewer/
Андрей Агафонов
1 января 1889




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): YakovLew,  10 мая 2017

Таволжанский Казанский женский монастырь. Село Таволжанка, Воронежская область, Новохоперский район.

Таволжанский Казанский нештатный общежительный женский монастырь, при селе Таволжанка, близ реки Таволжанки, в 18 верстах от Раевской станции юго-восточной железной дороги, в 25 верстах от уездного города Новохоперск. Основан в 1881 году на средства священника В.А. Голубева, пожертвовавшего 600 десятин земли, в виде женской общины. Открыт в 1884 году под именем монастыря. Храмов имеется два. 1)Теплый во имя Святой Троицы с приделами в честь Введения в храм Пресвятой Богородицы и во имя священномученика Василия, епископа Херсонского. Построен в 1885 году. 2) В честь Казанской иконы Божией матери с приделами во имя всех Святых и во имя Святого князя Владимира и княгини Ольги (построен в 1900 году). Имеется также церковно-приходская школа, богадельня для престарелых женщин, приют для девочек сирот духовного звания и странноприимный дом. Игуменья. Монахинь 11, прислужниц рясоформных 48, неприукаженных 56 и проживающих на испытании 90.

Выписка из книги «Православные Монастыри Российской империи» издания А.Д. Ступина за 1908 год, Москва, составленная Л.И. Денисовым. Стр. 187.

В январе 1929 года Таволжанский Казанский женский монастырь был закрыт советской властью под предлогом того, что «в Таволжанской женской общине не применяется трудовой строй и сохранены все монастырские устои и порядки». К моменту закрытия монастырь имел 2 храма, кладбищенскую церковь, церковно-приходскую школу, богадельню, приют, странноприимный дом, ветряную мельницу, ледник, хозяйственные постройки, фруктовый сад и пр. Насчитывал насельниц 151 (в том числе 2 игуменьи, одна из которых на покое), двух священнослужителей.


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Irina_D,  17 мая 2017

Таволжанский Казанский женский монастырь основан в 1870 гг. священником Голубевым, который приобрел 736 десятин земли с усадьбою, где уже с 1869 г. стояла каменная усадебная Казанская церковь. К 1882 г. были выстроены двухэтажный каменный дом для приюта для сирот и вторая церковь - Св. Троицы. Разрешение на учреждение Казанского монастыря было дано 20 апреля 1884 г. С 1887 г. в монастыре начинается строительство нового обширного каменного Казанского храма, освященного в 1901 г. Постройки не сохранились. Фрагментарно читаются фундаменты. В 2009 г. установлен памятный крест.

М.Ю. Дьяков, Л.В. Кригер "Эволюция архитектурных форм в храмовом строительстве Воронежской области". Воронеж, 2011.


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Богданов,  22 мая 2017

Казанский Таволжский монастырь, общежительный, при селе Таволжанке, в 25 верстах от города Новохоперска. Основан в 1884 году. Здесь находится весьма чтимый список с иконы Богоматери, именуемой «Отрада или Утешение». В 1901 году освящен новоустроенный храм в честь Казанской иконы Божией Матери. При монастыре приют для малолетних сирот — девиц духовного звания.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году».

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.