Керстово. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Скорбященская церковь

Год утраты:Не установлен. (сгорела в в годы Великой Отечественной войны.)
Ленинградская область, Кингисеппский район, Керстово

Дмитрий Волохов
Из фондов НИМРАХ (Санкт-Петербург). Фото 1910-х
Иконостас церкви работы Растрелли. Фото конца XIX - начала XX вв. из фондов Музея при Российской академии художеств. (ГК №41150408)
Дмитрий Волохов

Марина Зуйкова  10 ноября 2016

Церковь во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радости» заложена в 1747 году; окончательно построена и освящена в 1748 году. Деревянная, с колокольней. Перестраивалась в 1834, 1838 и 1858 годах. Капитально отремонтирована в 1886 году. Декретом СНК от 23 января 1918 года «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» церковь была лишена прав юридического лица, а имущество ее подлежало национализации. Дата закрытия церкви не установлена.

Перестраивалась в 1834, 1838, 1858 гг. Церковь сгорела в годы Великой Отечественной войны.

Марина Зуйкова  26 марта 2023

Керстово (в числе других деревень) была пожалована императрицей Елизаветой Петровной в 1746 г. протоиерею Ф.Я. Дубянскому (1691-1772). Он выстроил в 1748 г. в селе, на старом кладбище, деревянную с колокольней, по образцу пятикупольных малороссийских храмов, расположенных равносторонним крестом, церковь мконы Божией Матери «Всех скорбящих радость», где сам иногда служил. Архитектор неизвестен.

Поколения Дубянских жертвовали значительные средства на строительство, содержание и ремонт храмов, на открытие приходских школ. Сын Ф.Я. Дубянского – Михаил в честь свой дочери Варвары под колокольней Скорбященской церкви построил в 1765 г. холодную деревянную церковь вмц. Варвары (разобрана в 1870 г.). А.М. Дубянский (1777-1843) недалеко от усадьбы, на Сойкинском тракте построил часовню, Скорбященскую церковь неоднократно ремонтировал, а в 1838 г. перестроил. Но церковь, несмотря на ремонты, разрушалась, до наших дней не сохранилась, сожжена в 1941 г.

Внук М.Ф. Дубянского (сын Варвары Михайловны) – Николай Васильевич Зиновьев (1801-1882) на свои средства и нарвского купца С.И. Орлова  построил в 1869-1870 гг. южнее усадьбы в 50 саженях от Скорбященской по проекту арх. И.И. Буланова каменную церковь – образец архитектуры национального стиля, одну из лучших по архитектуре церквей уезда. Освящена во имя свт. Николая Чудотворца. Дома у священника и пономаря куплены керстовским крестьянином Игнатием Федоровым у прежних владельцев и пожертвованы им в пользу церкви. В 1938 г. Николаевский храм был закрыт, вновь открыт в период немецкой оккупации, в 1942-1944 гг. В 1950-е гг. в церкви устроено хранилище.

Наследие. Храмы Ямбургской земли. Краеведческий библиографический справочник / сост. В.В. Демина. – Кингисепп, 2013