Ченстохова. Церковь Кирилла и Мефодия.

Była Cerkiew Świętych Cyryla i Metodego, костёл св. Якуба

Илья Лепетян
боковой фасад. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Интерьер храма. Тиражная фотооткрытка 1916 г.

Kyrie Eleison  27 октября 2016

26 мая 1867 года польский террорист Антон Березовский в Париже совершил пятое, неудачное, покушение на российского императора Александра II. Спустя три дня после покушения в Ченстохове на главной площади был отслужен благодарственный молебен местных православных жителей и российских воинов, расквартированных в этом городе, а после службы был организован добровольный сбор пожертвований на строительство храма для растущего православного населения города.

Место для строительства будущего храма напротив тогдашней ратуши было куплено у властей города за огромную по тем временам сумму в 60 тысяч серебряных рублей. На постройку храма из российской казны было выделено еще 45 тысяч рублей. Дерево и другие материалы безвозмездно везли из своих имений генеральша Павлова, генералы Гейден, Заболоцкий, Гутович, Соболев.

Новый храм был построен по образцу Собора св. Марии Магдалины в Варшаве и назван в честь равноапостольных святых Кирилла и Мефодия. Освящение храма состоялось 15 октября 1872 года. Настоятелем стал недавно рукоположенный отец Никодим Соколов, будущий знаменитый епископ Иосиф (Соколов). Для храма местный иконописец Блазиус Люкс изготовил список чудотворной Ченстоховской иконы Божьей Матери.

После обретения Польшей независимости от России, в 1918 году храм «в качестве реституции« был занят польскими римо-католиками как филиальный костел прихода св. Сигизмунда. Православное кладбище около церкви было ликвидировано. Храм являлся гарнизонным костёлом под именем св. Станистлава Костки.

В 1938 году храм был освящен во имя апостола Иакова. В 1943 году немецкие оккупационные власти передали церковь православным и службы в ней проходили до 1945 года. В 1945 году советский комендант Ченстоховы вернул церковь католикам для устройства в ней гарнизонного костёла. Тогда же из храма вынесли иконы, утварь и прочее церковное имущество. Над православными верующими сжалился пастор из евангелического прихода Леопольд Войяк, забравший к себе церковное имущество и выделивший небольшую комнатку в своем церковном доме. Там прихожане молились в течение двадцати лет. Созданная там часовня была освящена во имя святителя Николая, а прихожане впоследствии воздвигли Ченстоховский Никольский храм.

В 1948 году главный византийский купол стараниями прелата Войцех Модры был заменён на полукруглый, а боковые купола стали конусообразными. В 1969-1974 годах ксендз-настоятель каноник Тадеуш Ойрынский провёл капитальную реконструкцию здания в стиле римских раннехристианских храмов по проекту Станислава Поспешальского. Храм украсили сграффито, сделанным Марей Антониной Козловской и Софией Щербой. Боковые стены покрыли деревянными панелями, в окна вставили новые витражи. Тем не менее, несмотря на все перестройки, здание в значительно мере сохраняет неовизантийские черты и теперь.