ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Корбала. Церковь Параскевы Пятницы.


Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Параскевы Пятницы
Год постройки:Между 1632 и 1797.
Год утраты:2000 (сгорела)
Адрес:
Архангельская обл., Виноградовский район, дер. Корбала

Проезд:Если ехать от Осиново, церковь стояла по правой стороне около дороги на возвышенности. Сейчас на ее месте водружен крест.


Добавить фотографию
Церковь Параскевы Пятницы - Корбала - Виноградовский район - Архангельская область
Фото сделано экспедицией Бобылева В.Г. в августе 1971 г. Архив ЦНРМ
олег художник
??
Церковь Параскевы Пятницы - Корбала - Виноградовский район - Архангельская область
Фото сделано экспедицией Бобылева В.Г. в августе 1971 г. Архив ЦНРМ
олег художник
??
Церковь Параскевы Пятницы - Корбала - Виноградовский район - Архангельская область
Крест на месте церкви
олег художник
30 июня 2016


Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  9 декабря 2017

Корбальский приход

Современное местоположение: Виноградовский р., Архангельская обл. Историческое местоположение: Шенкурский уезд, Архангельская губерния.

В 1631-1632 г.г. в приходе было две церкви - во имя прор. Илии и во имя вмц. Параскевы. О них упоминается в документах, хранившихся в церковном архиве: об Ильинской церкви - в купчей крестьян Корбальской волости Андрея, Герасима и Капитолины Поспеловых детей Софроновых, данной церковному старосте Прокопию Ларионову, которую написал дьячок Ильинской церкви Максим Никитич Детков 16 мая 7139 (1631) г. Эта церковь существовала в 1671 г., о чем свидетельствовала полюбовная запись от 12 октября 7179 г. между иноками Клоновского монастыря (келарь старец Тарасий, казначей старец Никифор, старцы Козма, Игнатий, Мартин, Исайя, Варлаам, Евдоким, Герасим и Власий) и старостой Ильинской церкви Козмой Никитичем Шитиковым, Никифором Архиповым и всеми крестьянами Ильинского прихода о добровольном разделе пополам земли, принадлежавшей Клоновскому монастырю в д. Семеновской, т.к. при Ильинской церкви было очень мало угодий. Вместо этой церкви, ввиду угрозы от увеличивавшейся Двинской Курьи, на берегу которой стояла церковь, по благословению Новгородского митрополита, построена новая церковь, дальше от берега. Она была освящена при архиепископе Афанасии, как значилось в церковной описи от 7194 (1686) г. Впоследствии Двинская Курья продолжала увеличиваться, угрожая и новой церкви. По указу духовной консистории №315 от 29 марта 1793 г. церковь перенесли еще дальше от берега. Освящена она была 2 октября 1795 г.

Рядом с Ильинским храмом находился Параскевинский. По устному преданию, первый храм в честь вмц. Параскевы построен по случаю явления в селе Корбальском ее иконы, подлинник которой, как говорили, был взят монахами Клоновского монастыря и находился затем в церкви Клоновского прихода. Вторая церковь в честь св. Параскевы, по свидетельству писцовой книги 1677 г., построена в 1632 г. Эта церковь неоднократно переносилась от берега Двинской Курьи, в последний раз - в 1797 г.

Приписная церковь: в честь свт. Николая с образом св. апостолов Петра и Павла, в д. Остолоповской (7 верст от прих. храмов), деревянная, теплая, освящена 5 декабря 1875 г. Построена вместо часовни во имя тех же святых, стоявшей в 5 верстах от церквей, среди домов д. Остолоповской и сгоревшей вместе с деревней в 1866 г. После пожара крестьяне поселились в 2 верстах от прежнего места за рекой Лудегой, построили здесь часовню, затем церковь свт. Николая.

Священники: Стефан Петров; Игнатий; Иосиф Игнатьев; Иосиф Никитин Кочерин 1726-1728 г.г.; Стефан Кочерин; Захария Кочерин 1747-1770 г.г.; Иоанн Кочерин по 1800 г.; Андрей Алексиев Черемный по 1815 г.; Григорий Алексиев Зуев по 1820 г.; Иоанн Диомидов Тошаков 24.5.1821-1823; Григорий Алексиев Зуев до 1829 г.; Прокопий Андреев Подосенов по 1838 г.; Василий Фомин по 1840 г.; Евфимий Ильин Синцов до 1851 г.; Стефан Кочерин до 1865 г.; Иаков Макаров до 1872 г.; Александр Кремлев до 1873 г. Церковный староста: Прокопий Жвакин с 1887 г.

Церковно-приходское попечительство с 1887 г.: священник Макарий Видякин (председатель), псаломщик Егор Павловский (делопроизводитель), крестьяне Всеволод, Павел и Никита Денисовы, Иван Корякин, Василий Репницын, Сергий Грибанов.

Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 2. - Архангельск, 1895. С. 167-171.


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  10 декабря 2017

Церковь Параскевы Пятницы, д. Корбала, Виноградовский р-н, Архангельская обл. 1632 г. (несколько раз переносилась, в последний раз в 1797 г.). Церковь находится в д. Корбала, на правом берегу р. Северная Двина, в 13 км от пристани Конецгорье. Относится к типу «трапезник». На основном центральном четверике располагается четверик меньшего размера, который продолжается восьмериком с кубоватым завершением. Ориентир храма запад-восток. Ранее эта церковь, по всей видимости, была шатровая, и только в результате последней перестройки у неё был устроен дополнительный восьмерик с кубоватым завершением. Алтарь, трапезная, четверик все рублены в «обло» из брёвен 30-38 см. Восьмерик рублен в «лапу». Стены обшиты тёсом, что скрывает красоту косящатых и волоковых окон храма. Фотофиксация и обмер плана памятника произведены в августе 1971 года.

По материалам: Свод памятников художественной культуры СССР. Паспорт на памятник архитектуры. http://nasledie-archive.ru/objs/2900000761.html#

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.