Курово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Курово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Год постройки:между 1761 и приблизительно 1845.
Год утраты:приблизительно 1985
Московская область, Луховицкий район, д.Курово

Фото из книги "Памятники архитектуры Московской области" п.р. Е.Н. Подъяпольской М1999

От с. Долгомостьево в пяти километрах выше по течению р. Мечи находится старинное с. Курово. В 1616 г. оно было вотчиной боярина Фёдора Ивановича Шереметева. От деревянной церкви Успения Божией Матери, построенной ещё в 1761 г. и перестроенной в 1841 г., сохранился только сруб: в советское время она лишилась завершения. Уничтожена деревянная церковь Рождества Христова в с. Нижнее Маслово (в трёх километрах ниже по течению р. Мечи).

Упоминается в качестве сельца в приправочных книгах 1616 года, где значится в вотчине за боярином Феодором Ивановичем Шереметевым. Шереметьевы владели Куровым, вероятно, до середины XVII века. По крайней мере, после 1640 года среди их владений Курово не упоминается. В XVII - XVIII веках Курово упоминается в качестве вотчинного владения княжеского рода Волконских.

До постройки деревянной церкви в 1712 году, сельцо входило в состав прихода Покровской церкви села Гавриловское. С 1778 года - в границе Зарайского уезда Рязанской губернии. В XVIII веке Курово показано среди землевладений дворянского рода Повалишиных.

В XIX веке, до отмены крепостного права, среди помещиков села, помимо вышеуказанных представителей родов Малышевых, Коноплиных, Гаузенбергов, упоминаются майорша Наталья Александровна Крыжановская (1808 год), князья Ухтомские (1815). В 1885 году местным священником Серебровым была основана одноклассная трехгодичная школа. Школа располагалась в одноэтажном деревянном доме, крытым железом с двумя печками (голландская и русская).

В начале XX века в селе имелись церковь каменная, церковно-приходская школа, мелочная лавка, водяная мельница. При селе была усадьба дворянки Лужковой.