Верхняя Мосоловка. Церковь Космы и Дамиана (старая).

Верхняя Мосоловка. Церковь Космы и Дамиана (старая)

Памятный крест на месте разрушенного храма
Харитонов Сергей
Храмовое место возле школьной спортплощадки
Харитонов Сергей

В 1867 году в селе «тщанием помещика Охотникова» была построена деревянная Космодамиановская церковь. Являлась приписной к Архангельской церкви в Грачёвке. В 1896 году было начало строительство новой каменной церкви. Одновременно строилась церковно-приходская школа. В 1904 году строительство завершилась и главный престол храма был освящен в честь Космы и Дамиана.

Основная статья на сайте: Русские Церкви

Верхняя Мосоловка. Церковь каменная, теплая, построена на средства прихожан в 1904 году. Престол - в честь бессребреников Космы и Дамиана.

Дворов 302, душ муж. пола 1059, жен. пола 1090, великороссы, земледельцы, имеют земли по 2 десятины на душу. Три мелких хутора: крестьянина Михаила Демидова, крестьянки Екатерины Демидовой и дворянина Николая Облова.

Школа церковно-приходская, одноклассная, законоучителю 360 руб. в год, есть церковно-приходское попечительство. Имеются опись церковного имущества и метрические книги с 1816 года.

Штат: священник, диакон и псаломщик. У причта 33 десятины полевой земли, в чересполосном владении с прихожанами, удобная. Причтовый капитал 200 руб., пособие от казны 550 руб. в год. Руга – печеным хлебом.

А.Е. Андриевский «Историко-статистическое описание Тамбовской епархии». Тамбов, типо-литография Н. Бердоносова и Ф. Пригорина, 1911 г. Усманский уезд, стр. 380.

Верхняя Мосоловка возникла в первой половине XVIII века. Упоминается в документах 1750 и 1782 годов. Вначале селение называлось Мосоловкой, позднее для отличия от других Мосоловок (Средней и Нижней) — Верхней Мосоловкой. Название села произошло от фамилии одного из первых крупных владельцев земельных участков — Мосолова. Однако, по преданию, название произошло от слова «мослы». Якобы, каждый год вешние воды вымывали много костей (мослов), которыми была сплошь усеяна степь. В списке населенных мест 1862 года Мосоловка – казенное село с церковью, 130 дворов, 868 жителей. До 1928 года село территориально входило в состав Усманского уезда Тамбовской губернии.

В 1867 году в селе «тщанием помещика Охотникова» была построена деревянная Космодамиановская церковь. Являлась приписной к Архангельской церкви в Грачёвке. В 1870-х гг. своего штата храм не имел и обслуживался священниками Грачёвского храма: настоятель (священник Александр Иванович Зарин), три помощника (священники Василий Иванович Хорошев, Николай Григорьевич Орлов и Димитрий Алексеевич Высокополянский) и четыре псаломщика. Церковным старостой был крестьянин Демохов (с 1864 г.). Прихожан в селе насчитывалось 700 душ мужского и 696 женского пола. Церкви принадлежало 33 десятины пахотной земли.

В конце XIX века у Космодамиановской церкви появляется свой штат: священник (перешедший из Архангельской церкви села Грачевка Василий Иванович Хорошев, 51 год, рукоположен 4 декабря 1866, награжден скуфией), диакон и псаломщик (Павел Димитриевич Гроздов, 24 лет, из 1 класса семинарии, определен в 1889 году). В 1893 году в земской школе обучался 51, а в школе грамотности — 15 человек. Основным предметом в школе считался Закон Божий, который преподавал местный священник Олимпьев (?). Число жителей мужского пола — 896.

В 1896 году было начало строительство новой каменной церкви. Одновременно строилась церковно-приходская школа. Кирпич изготовляли семьи Новичковых и Наквасиных. В 1904 году строительство завершилось и главный престол храма был освящен в честь Космы и Дамиана. А.Е. Андриевский в "Историко-статистическом описании Тамбовской епархии" отмечал: «Церковь каменная, теплая, построена на средства прихожан в 1904 году. Престол — в честь святых безсребренников Космы и Дамиана».

В начале XX века дворов в селе насчитывалось 302, в них проживало «душ мужского пола 1059, женского 1090, великороссы, земледельцы, имеют земли по 2 десятины на душу. Три мелких хутора: 1) крестьянина Михаила Демидова, 2) крестьянки Екатерины Демидовой и 3) дворянина Николая Облова. Школа церковно-приходская, одноклассная, смешанная, законоучителю 60 рублей, а диакону-учителю 360 рублей в год. Есть церковно-приходское попечительство. Имеются опись церковнаго имущества и метрическия книги с 1816 года».

В 1911 году штат церкви, по сравнению с 1893 годом, не изменился: священник, диакон и псаломщик. «У причта 33 десятины полевой земли, в чрезполосном владении с прихожанами, удобная. Земля дает годового дохода 440 рублей. Братский годовой доход 400 рублей. Причтовый капитал 200 рублей. Пособие от казны 550 рублей. Руга - печеным хлебом».

Последним священником церкви перед закрытием был Беляев Митрофан Андреевич, 1897 г.р., уроженец деревни Ландышевка Добринского района. Постановлением тройки УНКВД по Воронежской области от 19.10.37 года по ст. 58-10-2 приговорен к 10 годам лишения свободы, реабилитирован определением Липецкой областной прокуратуры от 18.04.89 г.

Разрушена церковь была в 1943 году. Кирпич пошёл на строительство Тамбовской трассы. В 1955 году из оставшегося кирпича в селе был построен клуб.

В настоящее время в селе действует Космо-Дамиановский приход, открытый 23 февраля 2001 года.