Новый Двор. Домовая церковь Михаила Архангела.

Новый Двор. Домовая церковь Михаила Архангела

Николай М
Николай М

Николай М

Николай М  16 сентября 2016

Село Новый двор впервые упоминается в документах 1567 года [попис земского войска ВКЛ от 10 октября 1567 года], как собственность Николая Служки. В 1791 году она переходит в собственность помещиков Прушинских.

Первый известный храм в д. Новый двор был построен в 1792 году помещиком Станиславом Иосифовичем Прушинским (1753-1800 гг.) в честь архистратига Божия Михаила как костёл. Он с жителями села являлся приписным к парафии костёла Девы Марии в Королищевичах. В 1840 году Михайловская церковь становится православной, приписной к приходу Свято-Никольской церкви в Замосточье.

28 марта 1872 года село Новый двор купил помещик коллежский секретарь Иван Андреевич Бунге. В 1874 году церковь была капитально отремонтирована. После ремонта она приобрела внешний вид каменного православного храма с деревянным притвором. В 1897 году изменились границы приходов и Свято-Михайловскую церковь с жителями села делают приписной к приходу Свято-Духовской церкви в Гатово.

В период между 1920 и 1930 годами церковь закрыли и отдали под нужды местного колхоза, который разместил в здании храма склады. Все иконы были сожжены. Здание бывшей церкви пережило Великую Отечественную войну, но не смогло пережить так называемую «оттепель» Н.С. Хрущева, во время правления которого ее окончательно разрушили. Кирпичи из церковного здания были использованы при строительстве местного завода.

Здание, в котором сейчас проходят богослужения, ранее являлось помещичьим домом князей Бунге (действительный статский советник Иван Андреевич и Олимпиада Андреевна, урождённая Искрицкая; сын Димитрий, дочь Анна (Жукова)). Оно является памятником архитектуры классицизма. Построили его во второй половине XIX века из кирпича в стиле необорокко. Здание имеет 2 этажа, сводчатые подвалы и чердачные помещения. На главном фасаде имеется резост (ризалит), крыша 2-х скатная, углы пилястровые, окна прямые и «пучковые», окружены профильными рамами. В центральном и боковых фронтонах полуциркулярные окна обременены рустоверными арками (стиль под XVIII в.). К южному фасаду позже добавили пристройку, балконы сняли, к крыше добавили маковку на 4-гранном барабане. Долгое время (до 1989 г.) здание использовалось под нужды колхоза (Дом бытового обслуживания населения). С 1989 по 1994 год дом пустовал.

25 сентября 2003 года решением Минрайисполкома здание помещичьего дома, в котором расположен приход, включено в «Список исторических, археологических и архитектурных объектов» Минского района как архитектурный объект местного значения.

Возрождение приходской жизни в селе началось с 1991 года, когда на местном кладбище учитель местной средней школы Каминский Николай установил поклонный крест. В 1993 году по инициативе местных жителей и по благословению правящего архиерея митрополита Филарета (Вахромеева) в деревне Новый двор образовалась православная община, был создан приход в честь Архистратига Михаила. Первым священником был клирик Свято-Духова кафедрального собора протоиерей Анатолий (Ковалёв).

В мае 1994 года совхоз «Рассвет» передал приходу бывший помещицкий дом, который находился в аварийном состоянии. 31 декабря 1995 года был назначен первый настоятель прихода, иерей Георгий Александрович (Лесюков). 28 октября 1998 года о. Георгия перевели на приход Св. Великомученика и Победоносца Георгия в Чижовке (Минск). Его сменил клирик Свято-Духова собора г. Минска протоиерей Анатолий (Ковалев).

В 1999 году был проведён ремонт кровли, надстроен на крыше небольшой купол с крестом. На колокольне был повешен колокол, переданный приходу в 1997 году скульптором-реставратором Владимиром Александровичем Маслыко. Этот колокол был отлит Александром Лукьяновичем Буйко и Георгием Осиповичем Малашко в 1932 году для церкви в Яворе (Польша). Токарь Александр Карзеев выточил язык для колокола.

По заказу правления совхоза «Рассвет» в 2000 году оштукатурили здание церкви, в 2001 - пристройку. В конце лета 2002 года здание храма окрасили в белый цвет с синими окнами. Внутри провели косметический ремонт, заменили двери. К лету 2002 года Козловой В.П. был выполнен проект вертикальной планировки вокруг существующего здания церкви с устройством подпорной стенки и переустройством лестницы из подвала на восточную сторону здания.

С 2001-2002 учебного года начала работать приходская воскресная школа.

Настоятель: Иерей Иоанн Анатольевич Ковалев.