Ново-Никольское, урочище. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Ново-Никольское, урочище. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Московская обл., Серпуховский р-н, ур.Новоникольское (2 км СВ д.Бол.Грызлово)

Координаты: 54.815117, 37.653983
Проезд:Добраться можно минимум тремя разными путями на автомобиле до самой церкви. Самая простая дорога - в населенном пункте Большое Грызлово повернуть на Привольную улица и далее левый поворот за Еськинским прудом, церковь будет с правой стороны за деревянной калиткой, от дороги до церкви 40 метров. Примерно 3 км пешком от восточной окраины города Пущино, мимо садового товарищества СНТ «Митинки».

Сохранившаяся подвальная часть Храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Ново-Никольское
Комиссаров Роман
Подвал
Alexandr.L
25 июня 2016
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Ново-Никольское, урочище, Серпуховский городской округ и гг. Протвино, Пущино, Московская область
Прапор

Alexandr.L

Alexandr.L  3 июля 2016

Никольский погост впервые упоминается в Писцовых книгах 16 века, где говорится: «… Погост Козмодемьянский на речке Бредее, а на погосте церковь Козьмы и Демиана, деревянная, клетски, колокола на колокольнице, 7 дворов духовнства, да келья, живут нищие. С 1820 г. по распоряжению главы Тульской епархии погост стал называться Ново-Никольским, а речка Неглядейкой. В 1877 г. неподалёку от ветхой деревянной церкви был построен каменный храм во имя Покрова Богородицы. В книге «Приходы и церкви Тульской епархии» 1895 г. сообщается: «Храм построен на средства покойного Исидора, митрополита С.-Петербургского, при участии московского купца П.Г. Цурикова… На погосте каменная часовня над могилою родителей митрополита».

Церковь закрыли в 1931 г., 1957 г. в ней хранили колхозное зерно. В 1958 г. здесь устроили колхозный радиоузел, а в 1959 г. храм превратили в руины. С 1920 по 1970 гг. в Ново-Никольском действовал ветеринарный участок, обслуживающий всю округу. В 1976 г. был разобран последний дом. Осталось лишь 2 кладбища: одно действующее, другое старинное, по сути дела, превратилось в свалку. Рядом со старинным кладбищем разместились сады и огороды пущинцев.

Из книги Ю.В. Беспалова «Земля вятичей». http://alxlav.ru/?p=3060

Комиссаров Роман  7 февраля 2018

С. Ново-Никольское занимает самую возвышенную местность в каширском уезде. Расположенное при угле двух соединенных оврагов – Дурной вершины и Коровинки, окруженное со всех почти сторон оврагами и лесами – хвойными и лиственными, богатое прекрасною водою из родников, выходящих из берега оврага Коровинки, село занимает очень живописное местоположение. От Тулы оно находится в 80 верстах, от Каширы в 33 верстах, и в 3 верстах от Оки, по которой в летнее время открывается удобное пароходное сообщение с городами: Тулой, Серпуховым и Москвой.

Время образования прихода неизвестно. Прежнее название прихода «Козьмы-Демиана», каковое название и доселе удержалось в народе, дано ему по существующему еще в селе деревянному храму во имя св. безсребренников Космы и Дамиана. А так как в храме был престол во имя св. Чудотворца Николая, то приход стал называться Ново-Никольским. Село так названо, по распоряжению Преосвященного Авраама в 1820 г., вместо прежнего неблагозвучного названия.

Приход весь состоит из деревень, около же храма только четыре дома духовенства. Приходские деревни следующие: Митинка, Харино, Семеновское, Коптево, Большое Грызлово, Еськино и Аладино. Всех прихожан числится 612 м.п. и 717 ж.п. Кроме земледелия, многие занимаются отхожими промыслами – работают на фабриках и заводах и занимаются слесарным делом.

Приходской храм каменный, во имя Покрова Пресвятой Богородицы, построен и освящен в 1877 г.; в храме два придела в трапезной его части, во имя св. Николая Чудотворца и св. Космы и Дамиана. Храм построен на средства покойного Исидора, Митрополита Санкт-Петербургского, при участии Московского купца Павла Григорьевича Цурикова. Высокопреосвященным Исидором храм снабжен многими ценными предметами церковной утвари. Из икон храма замечательны:

1) Местно-чтимая, как чудотворная икона Боголюбской Божьей Матери. Народное предание связывает с этой иконой воспоминание о прекращении эпидемии – холеры в 1848 г., о чем свидетельствует повешенная пред нею лампада с надписью: «за явное чудо».

2) Икона св. Космы и Дамиана и сребропозлащенный ковчег с мощами сих чудотворцев дар митрополита Исидора.

3) Икона св. Чудотворца Николая, замечательная своею древностию – дар того же митрополита, а ему подарена была каким-то арабским князем, когда он был экзархом Грузии.

4) Икона Казанской Божьей Матери, древняя по письму и ценная по украшениям – дар митрополита Исидора, а ему поднесена от Грузии.

5) Дароносица с частию древа Креста Господня.

6) Крест серебряный на такой же горке для дарохранительницы, так же приношения митрополита Исидора в церковь родного села.

На содержание храма имеется капитал в 8 350 руб., значительная часть которого составляет вклад митрополита Исидора. Неподалеку от храма находятся:

1) Старая деревянная Космодемианская церковь, построенная в голодные 1840-41 годы на средства помещицы с. Еськина Евдокии Алексеевны Гречаниновой.

2) Каменная часовня над могилою родителей митрополита Исидора.

Причт церкви состоит из священника, диакона и псаломщика. Из причта этого села вышел покойный Высокопреосвященный Исидор, митрополит Санкт-Петербуржский (ум. 7-ого сентября 1892 года). Отец его Сергей Иванович Никольский (умер в 1800 году) был диаконом в этом селе. На содержание причта получаются % капитала в 9 187 руб., из которых значительная часть составляет вклад митрополита Исидора.

Для помещения священника имеется церковный дом, построенный на средства Высокопреосвященного Исидора. Церковной земли имеется: полевой 60 д., сенокос 15 д., усадебной 5 дес., куст. И под оврагами 55 десятин. При церкви существует земская школа в помещении, устроенном митрополитом Исидором.

Тульская епархия. Приходы и церкви Каширского уезда (1895 г.). 1-ый благочиннический округ. Ново-Никольское.