Достоево. Церковь Илии Пророка.

Престолы:Илии Пророка
Брестская область, Ивановский район, деревня Достоево

Церковь Илии Пророка - Достоево - Ивановский район - Беларусь, Брестская область

Церковь в честь Илии Пророка в 1798-1821 гг. построил шляхтич Гедройц. Она была деревянная на каменном фундаменте. В 1870 году в состав прихода входили село Достоево, деревни Вулька-Обровская, Застружье и Кацки. Самая отдалённая деревня прихода находилась в 7 верстах от церкви. Приход храма насчитывал 552 души мужского пола и 650 женского пола. Причт церкви положен одноклирный, состоящий из настоятеля и псаломщика. В 1877 г. настоятелем храма был назначен священник Александр Кульчицкий, который обучался в Минской духовной семинарии, а псаломщиком - Сильвестр Косыгин, окончивший Пинское духовное училище. В селе имелась церковно-приходская школа, открытая в 1884 году. С 1899 года настоятелем храма стал священник Федор Комар, а псаломщиком - Александр Косьмин.

В 1964–1965 гг. храм в честь пророка Божия Илии был закрыт, а в августе 1970 г. разрушен.