Достоево. Церковь Илии Пророка.

Достоево. Церковь Илии Пророка
Престолы:Илии Пророка
Брестская область, Ивановский район, деревня Достоево

Воронов Юрий Викторович

Церковь в честь Илии Пророка в 1798-1821 гг. построил шляхтич Гедройц. Она была деревянная на каменном фундаменте. В 1870 году в состав прихода входили село Достоево, деревни Вулька-Обровская, Застружье и Кацки. Самая отдалённая деревня прихода находилась в 7 верстах от церкви. Приход храма насчитывал 552 души мужского пола и 650 женского пола. Причт церкви положен одноклирный, состоящий из настоятеля и псаломщика. В 1877 г. настоятелем храма был назначен священник Александр Кульчицкий, который обучался в Минской духовной семинарии, а псаломщиком - Сильвестр Косыгин, окончивший Пинское духовное училище. В селе имелась церковно-приходская школа, открытая в 1884 году. С 1899 года настоятелем храма стал священник Федор Комар, а псаломщиком - Александр Косьмин.

В 1964–1965 гг. храм в честь пророка Божия Илии был закрыт, а в августе 1970 г. разрушен.

Село Достоев Пинского уезда расположено при проселочной дороге. Расстояние имеет: от губернского города 282 версты, от уездного – 30 верст, от Московско-Брестской железной дороги около 63 верст. Никакого сказания об этой местности не сохранилось.

Первая известная церковь в селе Достове построена была около 1788 г., но сгорела от молнии. Настоящая приходская церковь построена вблизи селения в 1798 г. помещиком Гедройцем; зданием деревянная, имеет вид прямоугольника, с двумя глухими куполами, гонтовою крышею, одною входною дверью и одним рядом окон, не снабженных железными решетками; cнaружи не окрашена.

Внутренняя площадь вместимости имеет около 25 кв. саж.; потолок подшит досками, пол деревянный, стены покрашены; солея возвышена на 3 вершка, клиросы на солее. Двухъярусный дощатый иконостас, окрашенный в голубой цвет, с 11 иконами местного письма в покрашенных рамах, старого устройства. Ризница помещается в шкафу, в алтаре. Здание церкви очень ветхо и угрожает падением; к отоплению церковь не приспособлена.

Престол в ней один – во имя Св. Пророка Илии. Самонужнейшая утварь имеется, но самого низкого достоинства, большею частью свинцовая, сборного блюда, брачных венцов и купели нет; литургийные сосуды серебряные, вызолоченные имеются. Риз имеется девять, из которых семь годных к употреблению. Евангелие одно, в лист, в металлической оправе, малоценное. Из богослужебных книг недостает: цветной триоди, месячных миней и ирмология.

Архив церковный имеется с 1800 г. Церковь обнесена деревянною оградою. Колокольня устроена на фронтоне церкви, в ней три колокола: в 5 пуд., в 2 пуд. 18 фунт. и в 1 пуд 15 фунт. Кладбищ в приходе шесть, часовен на них, а также приписных и кладбищенских церквей нет.

Кроме села Достоева, в состав прихода входят деревни: Застружье, Вулька, Кацки и Обровка, самый дальний пункт расстоянием 7 верст. Прихожан числится муж. пола 552 души и жен. пола 620 душ; все они крестьянского сословия, занимаются исключительно хлебопашеством.

Причт при сей церкви положен одноклирный, состоящий из настоятеля и псаломщика. Настоятелем состоит священник Антоний Свебода, окончивший курс наук в С.-Петербургской римско-католической академии, с 1838 по 1871 гг. состоял римско-католическим ксендзом, а в 1871 г., по присоединении к православной церкви, назначен к настоящему месту. И. д. псаломщика Ипполит Рубанович в должности с 1877 г.

Собственно церковного дохода поступает в год около 15 руб. Причт, кроме штатного жалованья, пользуется церковною землею и приходским помещением. Земли считается: усадебной, расположенной при церкви, ½ дес., пахотной, сенокосной и неудобной, находящейся в 7 участках, около 104 дес. Плана и межевой книги на землю нет. Дом для и. д. псаломщика со службами новый, для настоятеля же, как жилой дом, так и холодные постройки совершенно ветхие и полуразвалившиеся. Осмотр комиссии был и положено возвести новые строения. Ни штатной народной, ни церковно-приходской школы в приходе нет, богадельни в приходе тоже нет.