Спасск-Рязанский. Собор Спаса Преображения.

Преображенский собор , Спасо-Преображенский собор

Год постройки:Между 1821 и 1838. Трапезная - 1888.
Год утраты:приблизительно 1949
Рязанская обл., Спасский р-н, г. Спасск-Рязанский, (пл. Победы)

Фотография собора сделана в период с 01.07.1900 г. по 01.07.1916 г.

Обширный кирпичный храм в стиле классицизма, сооруженный в 1821-1838 гг. при помощи купца Т.И. Мелешкина. Четырехстолпная пятикупольная постройка с многоярусной колокольней, завершавшейся шпилем. В 1865 г. выгорел, отремонтирован, в 1888 г. между храмом и колокольней встроена трапезная, в которую из-под колокольни перенесены Никольский и Рождество-Богородицкий приделы. Закрыт в 1935 г., в конце 1940-х гг. снесен.

В XV-XVIII вв. тут существовал мужской Спасский Зарецкий монастырь, с 1651 г. приписанный к Саввино-Сторожевскому, а в 1764 г. упраздненный.

Алексей Кротов  2 ноября 2016

В ХV - ХVIII веках на месте будущего города Спасска существовал Спасский Зарецкий монастырь, с 1651 года приписанный к Саввино-Сторожевскому Звенигородскому монастырю. В 1764 году монастырь, как и большинство обителей в России, был упразднен. В 1778 году указом императрицы Екатерины II была образована Рязанская губерния, а село Спасское получило статус уездного города Спасск. Город стал развиваться по регулярному плану, составленному для всех уездных городов. В центре располагалась центральная площадь, от которой разбегались улочки в различных направлениях. На соборной площади тщанием прихожан при особом участии купца Тимофея Ивановича Мелешкина строится Спасо-Преображенский собор. Даты его строительства 1820-1825 гг.

В 1865 году в этом храме произошел большой пожар. В 1866 году спасчане, собрав снова деньги всем миром, возвели величественный Спасо-Преображенский собор с рядом стоящей колокольней в четыре яруса и высотой в 69 метров. Cобор вмещал всех верующих Спасска и ближайшего села Гавриловского, которое до поры до времени своей церкви не имело. В 1888 году колокольня и храм были соединены теплой трапезной. Со второй половины 1897 года храм имел три престола: главный в летней части - в честь Преображения Господня и придельные в зимней части - в честь Рождества Пресвятой Богородицы и во имя Святителя и чудотворца Николая Мирликийского. Уроженец Спасска, ученый Георгий Вагнер позднее сравнит Спасский храм с Белым собором в Егорьевске и собором в Клину и сделает вывод об уникальности храма, имевшего высоченную колокольню, которая восхищала как местных, так и заезжих. Колокольня возвышалась над городом: площадь, в центре которой стоял храм, называлась Соборной, а улицы лучами уходили во всех направлениях.

В 1935 году работники уездного исполнительного комитета не позволили ни себе, ни людям восхищаться этим святым местом, прекратив в нем устраивать божественные службы и закрыв собор. В постановлении президиума горисполкома от 9 марта 1935 года сказано, что здание бывшего собора передается для использования помещения в качестве Дома Соцкультуры. 23 февраля 1948 года вышло распоряжение облисполкома №43-р о разрешении Спасскому горисполкому снести здание бывшего собора. Это распоряжение не заставило себя долго ждать...

www. dostoyanie.info/ryazanskaya-oblast/spassk

Спасск в качестве монастырской вотчины «Васкиной Поляны, село Спасское тож» упоминается в подлинных писцовых книгах Старорязанского стана 1629 – 1630 гг.: «в селе Спасском… две церкви – Преображенская и Введенская».

В 1779 г. при возведении села Спасского в город Спасск в нем значатся 2 церкви: Преображенская с приделом Казанским и Введенская, построение которых, как показано в клировых ведомостях за 1830 г., относится к 1735 г.; эти церкви находились на одном погосте, на расстоянии одна от другой в 75 саж., земли при них числилось 20 четв., сенных покосов на 300 копен, в приходе 403 двора.

В 1783 г. 26 июня в 2 часа по полудни Введенская церковь сгорела от молнии, как об этом донесено было в Консисторию Спасским духовным правлением, которое при этом спрашивало, «куда употребить горелый бывшей Введенской церкви лес». (Вместо сей церкви, в 1793 г. устроен был придел того же наименования.)

В апреле 1793 г. соборный причт и прихожане испрашивали дозволение на перестройку Казанского придела, в сентябре 1804 г. дано разрешение на перекрытие собора новым тесом, а в 1805 г. для поправки пола дозволено сдвинуть престол настоящей церкви.

В августе 1815 г. подано было прошение о построении, вместо деревянной, каменной соборной церкви с колокольнею и под ней теплою церковью. Кроме главной Преображенской церкви, при ней предположено было устроить приделы: Богородицерождественский, Введенский и Предтеченский. Постройка собора начата в 1821 г., а окончена в 1838 г. Главным попечителем при постройке состоял купец Тимофей Иванович Мелешкин. На устройство собора, кроме сумм церковных и пожертвованных разными благотворителями, употреблено взятых заимообразно от церквей Спасского уезда 6 000 руб. и 20 000 руб. из Комиссии духовных училищ, но в 1865 г. Преображенский собор сгорел вместе с колокольнею и бывшими под ней 3 теплыми придельными храмами.

Первоначально возобновлен был настоящий храм, отдельно стоящий от колокольни, к нему же перенесены были два придела, находившиеся под колокольнею, которые и были освящены 20-21 ноября 1866 г. В 1869 г. возобновлена была колокольня и бывшие под ней приделы Никольский и Богородицерождественский и 21 ноября того же года освящены. В 1888 г. приделы, бывшие под колокольней, разобраны и перенесены в трапезу, соединяющую настоящую церковь с колокольнею, которая принадлежит к высочайшим зданиям в губернии.

Церковной земли во владении соборного причта состоит: усадебной 1 дес. 60 саж., пахотной 39 дес., луговой 43 дес., всего же земли при соборе в городском плане значится 128 дес. Неприкосновенного капитала церковного значится только 210 руб., а причтовый равняется 6 666 руб.

В приходе, состоящем из 595 дворов, числится муж. пола 2259 душ, жен. пола 2252 души. В причте по штату 1873 г. положены: протоиерей, священник, диакон и 2 псаломщика, но с 1881 г. состоят: протоиерей, 2 священника, диакон и 3 псаломщика.

Иоанн Добролюбов «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии, ныне существующих и упраздненных». Том 4, Рязань, типография В. О. Тарасова, 1891 г.