Пронск. Собор Казанской иконы Божией Матери.

Казанский собор

Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Иоанна Богослова, Иоанна Златоуста
Год утраты:приблизительно 1955
Рязанская обл., Пронский р-н, пос. Пронск, (пл. Горького)

Почтовая карточка из собрания Пронского краеведческого музея. (с сайта goskatalog.ru)

Кирпичный соборный храм, сооруженный в 1791-1799 гг. на вновь выделенном по генеральному плану города месте. Трехсветный четверик с декором в стиле классицизма с трапезной и колокольней. Приделы Иоанна Златоуста (1784 г., устроен в память упраздненной церкви) и Иоанна Богослова (1819 г.). Закрыт не позже 1930-х гг., сломаны трапезная и колокольня, основной объем разрушен в 1950-х гг. На месте собора сквер и памятник Ленину.

Источник: страница сайта "Храмы России"

Существовавший в городе Пронске каменный Казанский собор начат постройкою, по благословенной грамоте преосв. Симона, в 1791 г., а окончен в 1799 г. и того же года 17 декабря освящен. Из находящихся в нем двух приделов – Златустовский устроен был еще в 1782 г. иждивением князя Александра Ивановича Борятинского, но был возобновлен и освящен вторично 12 декабря 1832 г.; а Богословский – освящен 20 октября 1819 г. В настоящей Казанской церкви в 1849 г. возобновлен был иконостас иждивением купца Сергея Борисовича Васильева с добавлением церковной суммы.

Усадебной земли церковной не имеется, дома у причта свои, на своей купленной земле, кроме диакона, не имеющего своего угла. Пахотной земли во владении соборного причта состоит 33 десятины, на 16 дес. земли, находящейся в дачах «Грачевских», план имеется, на остальную землю плана и межевой книги нет. Кроме земли причт пользуется процентами с 950 руб.

В состав прихода, кроме домов городских обывателей, входят слободы: Плотная, Старострелецкая, Новострелецкая и Затинная, в коих при 234 дворах числится муж. пола 758, жен. пола 898 душ…

При Казанском соборе дважды в год совершается крестный ход. Первый раз – на Духов в соучастии духовенства всех церквей, святые иконы по выходе из собора обносят вокруг города, затем в сопровождении одного только соборного причта обходят прилегающие к городу слободы. Второй ход совершается 6 августа в Спасскую общежительную пустынь перед началом литургии, по окончании которой иконы обратно относят в собор.

По штату 1873 г. в соборном причте положены: 1 протоиерей, 1 священник, 1 диакон и 2 псаломщика.

Клировые ведомости с 1805-80 гг.

Добролюбов И. В. «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии, ныне существующих и упраздненных», том II. - Зарайск, 1884-1891 гг.