Пруды. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Пруды. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Тверская область, Краснохолмский район, д.Пруды

Фото из иллюстрированного прибавления к газете "Московский листок"

Марина Зуйкова  16 июля 2017

Село Пруды, от Твери 170 верст, от Весьегонска 70 верст. Две церкви: 1) каменная, Троицкая, построенная в 1798 году, престола три: холодный Святой Троицы, теплые: Покрова Пресвятой Богородицы и Святителя Николая; 2) деревянная, Покрова Пресвятой Богородицы, построенная в 1692 году. Церковные документы: опись, метрические книги с 1780 года, исповедальные с 1825 года, план на землю.

В 1901 году служили: Священник Василий Феодорович Тугаринов 46-ти лет, студент семинарии, в служении с 1877 года, священником с 1878 года, состоял законоучителем в 2 земских училищах, депутатом и луховным следователем, награжден в 1898 году камилавкой. Диакон Константин Иоаннович Борисоглебский 38-ми лет, в служении с 1885 года, диаконом с 1896 года. Псаломщик Иван Яковлевич Успенский 35-ти лет, в должности с 1900 года.

Прихожан в селе Прудах, в сельцах: Покровском, Запрудном, в деревнях: Гаврилове, Александровском, Золотове, Коромыслихе, Носове, Бекренцах, Поповке, Покровском, Кокорекине, Осташеве - 345 дворов (1169 мужчин, 1278 женщин).

Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901.