Новоржев. Церковь Николая Чудотворца (старая).

Никольская церковь

Южный фасад. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Северный фасад. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Фото 1937г. Почтовая открытка.
Дмитрий Дроздецкий

Марина Зуйкова  20 октября 2016

Построен в 1782 г. на средства помещика Я.А. Татищева. Здание собора каменное с каменной колокольней, пять престолов: главный - Святителя и Чудотворца Николая, придельные - Святого Пророка Ильи, Преподобного Симеона Столпника, Успения Божьей Матери, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. По штату 1876 г.: настоятель, два помощника и три псаломщика.

Имел приписную кладбищенскую церковь Рождества Христова, построенную в 1797 г. купцами Е. Чистовским и И.К. Поросёнковым, возобновлённую в 1877 г., а также три каменные часовни: построенную на торговой площади в 1855 г. П.И. Филимоновым; построенную новоржевским мещанским обществом в 1890 г. и освящённую 28 апреля 1891 г. в память спасения императора и его семьи при крушении поезда; сведений о дате строительства третьей часовни не имеется.

Ближайшие церкви: Троицкая погоста Бараново, Преображенская погоста Вехно, Воскресенская в с. Сторожня. В приходе существовало приходское народное училище в с. Орша.

В 1930-е гг. в помещении собора была устроена дизельная электростанция. В годы Великой Отечественной войны богослужения в соборе были возобновлены. В 1944 г. здание пострадало в ходе военных действий: разрушена колокольня и часть купола. В 1964 г. здание собора уничтожено.

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  22 октября 2018

Церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая была построена в городе Новоржеве в 1782 г. помещиком Яковом Афанасьевичем Татищевым. Здание церкви каменное и такая же колокольня. Согласно ведомости за 1804 г., отмежеванной земли у церкви не было. Приходских дворов было 472, в них проживало населения: мужского - 1923, женского - 1883. Опись всему церковному имуществу была произведена в 1801 г., кроме того при церкви были метрические шнурованные книги и духовные росписи с 1799 г.

Церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая имела четыре придела: Пророка Ильи, Симеона Столпника, Успения Божьей Матери и Крестителя Иоанна. Причт церкви во имя Святителя и Чудотворца Николая по ведомости за 1829 г. состоял из двух священников, дьякона, двух дьячков и пономарей. Дома священно- и церковнослужители имели собственные, деревянные на городской земле. На содержание священно- и церковнослужителей давалось жалование в размере 90 рублей. Зданий, принадлежащих церкви, не было.

Церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая находилась на расстоянии 130 верст от консистории, от духовного правления - в 60 верстах, от местного благочинного округа - в 6 верстах. Ближайшими к Николаевской церкви были: Троицкая погоста Баранова, Преображенская погоста Вехно и Воскресенская села Сторожни. Домовой церкви в приходе не было. К церкви во имя Святителя и Чудотворца Николая была приписана кладбищенская церковь во имя Рождества Христова с двумя приделами: Рождества Иоанна Предтечи и Великомученика Георгия.

Кладбищенская церковь во имя Рождества Христова была построена в 1797 г. новоржевским купцом Егором Чистовским и Иваном Кукиным Поросенковым. Здание церкви было деревянным и такая же колокольня. Причта у кладбищенской церкви не было, а службу отправляли городские священники.

На основании ведомости о церкви во имя Святителя и Чудотворца Николая за 1857 г., церковь состояла в III-м классе. В ведомости сообщалось, что по штату, Высочайше утвержденному 15 мая 1843 г., причт церкви состоял из двух священников, дьякона, дьячка, пономаря и просфорни. Сумма, получаемая церковью на содержание, составляла 496 рублей. Поскольку земли у церкви не было, то вместо нее с каждого женатого сельского прихожанина получали руги по одному четверику зернового хлеба. Церкви во имя Святителя и Чудотворца Николая принадлежали две каменные часовни, одна из которых была выстроена с разрешения Синода в 1855 г. церковным старостой Петром Филимоновым на торговой площади. Другая часовня близ церкви неизвестно когда и кем была построена. С 1867 по 1877 гг. при церкви во имя Святителя и Чудотворца Николая существовало приходское попечительство.

По высочайше утвержденному 17 января 1876 г. расписанию приходов, церквей и причтов Псковской епархии причт церкви во имя Святителя и Чудотворца Николая состоял из настоятеля, двух его помощников и трех псаломщиков. Согласно ведомости о церкви в указанный год причт составляли: протоиерей, два священника, три дьякона и две просфорни. На содержание церковь получала уже 535 руб. 85 копеек. Крестные ходы бывали: 1-й - 23 апреля в кладбищенскую церковь по случаю храмового праздника Великомученика Георгия, 2-й - 18 августа из церкви вокруг города, установлен по случаю холеры, 3-й - 29 августа приход чудотворных икон из Святогорского монастыря и из погоста Вехно храмового образа Преображения Господня. С упомянутыми иконами и местными 31 августа совершался крестный ход к литургии в кладбищенскую церковь и обратно в Николаевский собор; 1 сентября крестный ход вокруг города; 3 сентября крестный ход после литургии за город: Вехновский образ отпускался в свою церковь, а Святогорская икона в г. Опочку.

По распоряжению епархиального начальства, изложенному в указе Псковской духовной консистории от 12 августа 1875 г., новая деревянная на каменном фундаменте кладбищенская церковь начата строиться с 23 мая 1876 г. и к августу вчерне постройки были завершены и покрыты железом на средства Новоржевского купца 2-й гильдии Петра Ивановича Филимонова. Согласно указу Псковской духовной консистории от 7 августа 1876 г., иконостас прежней разобранной кладбищенской церкви церковному старосте Филимонову было разрешено продать в пользу строящейся церкви. Новый же иконостас для вновь построенной церкви во имя Рождества Христова Филимонов приготовлял на собственные средства. Согласно распоряжению епархиального начальства от 5 апреля 1875 г., богослужение в кладбищенской церкви было прекращено.

Приписанная к церкви во имя Святителя и Чудотворца Николая кладбищенская церковь во имя Рождества Христова была полностью построена 12 июля 1877 г. вместе с деревянной колокольней. Престол в церкви стал один - во имя Рождества Христова. В 1881 г. Новоржевским городским обществом при кладбищенской Христо-Рождественской церкви была открыта богадельня в память в Бозе почивающего императора Александра II. По данным за 1883 г. в богадельне при кладбищенской церкви призревалось 6 лиц на средства городского общества, 6 на пожертвованный капитал личным почетным гражданином Петром Владимировым Филимоновым и 6 лиц на средства Новоржевского уездного земства. Кладбищенская церковь располагалась на открытой местности среди кладбища, вблизи почтовой дороги, ведущей в г. Великие Луки.

В приходе Новоржевской Николаевской церкви по данным за 1889 г. существовало приходское народное училище в селе Орша, содержащееся частью на общественные приходские, частью на земские средства, в котором обучались крестьянские мальчики. При церкви во имя Святителя и Чудотворца Николая существовал хор певчих в котором под управлением регента, учителя пения при городском трехклассном училище, пели ученики училища и некоторые любители прихожане.

В 1890 г. была построена третья каменная часовня Новоржевским мещанским обществом в память чудесного спасения императора и его семьи 17 октября 1888 г. при крушении поезда. Освящена часовня была 28 апреля 1891 г. В 1892 г. в приходском народном училище обучалось 93 крестьянских мальчика. 28 января 1893 г. с разрешения епархиального начальства была устроена домовая церковь во имя Святого Благоверного князя Александра Невского при Новоржевской тюрьме в память чудесного спасения императора и его семьи 17 октября 1888 г. при крушении поезда.

Место близ церкви во имя Святителя и Чудотворца Николая, по данным за 1897 г., было обнесено оградой на каменном фундаменте между кирпичных столбов с деревянной решеткой, устроенной церковным попечительством.

На основании ведомости о церкви за 1899 г. можно проследить, что ремонтные работы в Николаевской церкви производились большей частью на церковные, а частью на пожертвованные суммы. Так в 1872 г. на ремонт было употреблено из церковной суммы 1297 руб. 12 коп., в 1878 г. - 700 руб. за счет церковного старосты Новоржевского купца Александра Иванова Марковского и в 1882 г. - 600 руб. за счет купца Марковского и 600 руб. - из церковной суммы. В 1887 г. на ремонт употреблено из церковных сумм 1812 руб. 1 копейка.

На колокольне церкви во имя Святителя и Чудотворца Николая было восемь колоколов. Первый колокол весом 123 пуда 23 фунта, на нем изображены: с северной стороны Святой Николай, с южной - Пророк Илья, с восточной - Божья Матерь, а с западной - три ангела и в верхней части колокола шесть херувимов и надпись: "Мастер Осташковский, мещанин. Сей колокол в г. Новоржев в Николаевский собор при протоиерее Алексее Аполинском и церковном старосте Иване Позднякове 1815 года ноября 25 дня". Второй без обозначения веса был с изображением вверху ангелов, в середине Святой Троицы, Божьей Матери, Святого Николая и Георгия Великомученика и с надписью: "Лил мастер Михаил Астраханцев". Третий колокол весом 30 пудов 34 фунта без изображения был с надписью: "Куплен сей колокол в 1816 году сентября 25 дня в Новоржевский Николаевский собор". Четвертый колокол весил 19 пудов 28 фунтов, имел изображение Божьей Матери и надпись: "Вылит в Москве на заводе купца Богданова. Пожертвован новоржевским купцом Алексеем Гавриловым Антоновым 1859 года мая 9 дня". Пятый колокол весил 11 пудов 5 фунтов, шестой - 10 пудов и 6 фунтов, и они были с такими же изображениями и надписью, как и четвертый колокол. Седьмой и восьмой подзвонки без надписей и обозначения веса. В 1912 г. доставили новый колокол в 201 пуд для колокольни церкви Николы Чудотворца.

Колокольня кладбищенской Христо-Рождественской церкви имела 4 колокола. Первый колокол весил 52 пуда 2 фунта и был с надписью: "Колокол 1877 года лит в заводе г. Ярославля потомственного почетного гражданина Порфирия Иванова Оловяшникова, при старосте Петре Иванове Филимонове, при благочинном Павле Кустове". Второй колокол весом 20 пудов и 1 фунт был с надписью: "Вылит сей колокол в Москве на заводе Дмитрия Самгина 1862 года октября 13 дня. Пожертвован новоржевским купцом Алексеем Гавриловым Антоновым". Третий колокол весил 10 пудов 20 фунтов и был без надписи. Четвертый без обозначения веса, но с надписью: "Богданов. Пожертвованный новоржевским купцом Алексеем Гавриловым Антоновым 1859 года мая 9 дня".

На основании документа от 24 июля 1918 г. видно, что церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая еще действовала. Священник этой церкви Троицкий представлял данные о количестве в г. Новоржеве церквей и монастырей. Дальнейшую судьбу церкви во имя Святителя и Чудотворца Николая г. Новоржева и дату ее закрытия на основании имеющихся документов проследить не представляется возможным. Сейчас этой церкви не существует.