Каргополь. Церковь Владимирской иконы Божией Матери.

Владимирская церковь на Старой Торговой площади

Каргополь. Церковь Владимирской иконы Божией Матери
Престолы:Владимирской иконы Божией Матери
г. Каргополь, Старая Торговая площадь

Координаты: 61.502034, 38.941086

Церковь Владимирской иконы Божией Матери, (из книги Каргопольское путешествие : семь маршрутов по севернорусской земле с Каргопольским историко-архитектурным и художественным музеем "Благотворительный фонд В. Потанина", 2014г.)<br>, Каргополь, Каргопольский район, Архангельская область
Автор:Н.М.Леонтовский

Марина Зуйкова  24 июня 2017

Первый Пятницкий храм (во имя святой великомученицы Параскевы) построен в 1536 г. Через 95 лет (1631) церковный староста, посадский человек Никита Булатов получил разрешение на починку храма. Спустя 20 лет (1651) каргопольцы Иван Кондаков и Федор Пометяев желают поставить новый храм, но во имя иконы Божией Матери Владимирской, а Пятницким сделать придел. Старый храм был разобран и на его месте через 2 года поставлен другой, а за церковью закрепилось двойное название Пятницко-Владимирская. В 1707 г. прихожане пристроили к нему теплый храм во имя прп. Актония Римлянина.

В 1824 г. иждивением каргопольского купца Петра Ильина Насонова храм перестроен: придел Антония Римлянина разобран, шатер снят, вместо него ва крыше поставлено 5 луковичных глав, крыша и главы покрыты железом, стены обшиты тесом и выкрашены белой краской, с трех наружных сторон установлены колонны. Храм снова стал холодным. В 1880-е гг. постройку вновь перебрали до основания, убрали колонны с южной и северной сторон. Такой церковь и оставалась до своих последних дней, вплоть до 1930-х гг. Таким образом, церковь на протяжении столетий меняла не только свой внешний облик под влиянием времени, но и посвящения престолов в зависимости от желания заказчиков.