Добрячево, урочище. Церковь Троицы Живоначальной.

Добрячево, урочище. Церковь Троицы Живоначальной
Россия, Владимирская область, Юрьев-Польский район, урочище Добрячево

"Памятники деревянных церковных сооружений" Голышев И.А. Голышевка1879

Лобготт Пипзам

Лобготт Пипзам  5 сентября 2016

К Загорьевской церкви приписан приход упраздненнаго села Добрячева, в полуторе версте разстояния. До 1616 года Добрячево было вотчиной Московскаго патриарха, а в этом году было пожаловано Ивану Ивановичу Косагову.

Об основании церкви в Добрячеве исторических свидетельств не имеется; но она существовала в селе уже в начале ХVІІ столетия, как показывают окладныя книги патриаршаго казеннаго приказа, в которых она под 1628 годом записана так: "церковь Живоначальныя Троицы в селе Добрячеве дани шесть алтын три денги десятильнича гривна: а по новому дозору 162 (1654) года положено дани 14 алт. 2 ден. заезда гривна"; в это время, т.е. в половине XVII стол., в Троицкой церкви имелся придел во имя Свят. и Чудотв. Николая; причт при церкви составляли: поп Василий Афанасьев, дьячек Ивашка Тимофеев, пономарь Васка Федоров; церковной земли в отказных патриарших книгах 153—155 (1645—1647) значится: "10 четвертей в поле, а в дву по тому ж, сена 15 копен". Церковь зданием была деревянная. До половины настоящаго столетия Троицкая церковь имела самостоятельный приход, но содержание свое получала не от прихожан, которых было очень мало, а от помещиков села Добрячева гг. Косаговых.

В 1855 году приход был упразднен и приписан к селу Старкову; а с 1888 года им заведует причт села Загорья.

Церковные документы: копии с метрических книг и исповедных росписей до 1888 года хранятся в церкви села Старкова, а с 1888 года — в церкви села Загорья.

При церкви имеется земли: усадебной 1/4 десятины, сенокосной 1 десятина 452 саж. и пахатной 23 дес. 2,188 кв. саж.; неудобной к возделыванию земли 7 десятин 1,835 кв. саж.

Загорьевский причт получает от земли 120 руб. и за требоисправления 15 руб., а всего 135 руб. в год.

В Добрячеве 16 дворов, душ мужескаго пола 39 и женскаго пола 41 душа.

Историко-статистическое описание церквей и монастырей Владимирской епархии. Выпуск третий. Составил В. Березин. Владимир. Типо-Литография В. Паркова. 1896 год.