Каргополь. Часовня Усекновения главы Иоанна Предтечи.

Часовня на Соборной площади

Каргополь. Часовня Усекновения главы Иоанна Предтечи
Часовня.  Утрачена.
Освящена в честь: Усекновения главы Иоанна Предтечи
город Каргополь, Соборная площадь

Вид на часовню с юго-запада, с соборной колокольни. Фотография начала 20 века. https://vk.com/photo-12288779_353400320

Рядом с Введенской церковью располагается Предтеченский приход, состоящий из двух церквей: Иоанна Предтечи, 1751 года и Входоиерусалимская, 1732 года постройки. Обе возведены усердием прихожан. Приход имеет общую с собором колокольню, выстроенную в 1767 году по повелению Екатерины II, которая выделила на ее постройку 4830 рублей. К приходу приписана церковь деревянная Спаса Нерукотворного, выстроенная в 1662 году, и часовня каменная Усекновения Главы Иоанна Предтечи, 1824 года, близ церкви. К ним примыкает отдельно стоящая колокольня.

С южной стороны к валу бывшей крепости примыкает Воскресенский приход, к которому относятся Воскресенская и Спасская церкви, возобновленные после пожара 1765 года тщанием прихожан. К церквям примыкает колокольня в каменном исполнении.