Голянищево. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Голянищево. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Лобготт Пипзам

Лобготт Пипзам  5 сентября 2016

Голянищевский приход (приписной).

Село Голянищево находится в 160 верстах от губернскаго города и в 40 от уезднаго.

В писцовых кигах 1629—30 г.г. отмечено, что дворцовое село Голянищево дано было в вотчину боярину Михаилу Борисовичу Шеину; в то время в селе были 27 дворов крестьянских, 12 дв. бобыльских и 6 дв. пустых. Церкви в Голянищеве по этим писцовым книгам не значится. Но в окладных книгах Рязанской епархии 1676 г. в с. Голянищеве показана церковь в честь Рождества Пресв. Богородицы, при ней двор попа Ефима, дворы дьячков и просвирницын, да в приходе двор прикащиков, 43 дв. крестьянских и 1 бобыльский (в настоящее время в Голянищеве 37 дворов).

Сколько раз и когда именно эта церковь была перестроена, сведений о том не сохранилось. И в настоящее время в Голянищеве деревянная церковь с такою же колокольнею. Престол в ней один в честь Рождества Пресв. Богородицы. Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно.

Историко-статистическое описание церквей и монастырей Владимирской епархии. Выпуск четвертый. Составил В. Добронравов. Владимир. Типо-Литография В.А. Паркова. 1897 год.