Кременчуг. Церковь Спаса Преображения.

Кременчуг. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения, Казанской иконы Божией Матери, Рождества Иоанна Предтечи
Кременчуг, Соборная ул., 7

В 1801-1803 гг. на месте нынешнего торгово-развлекательного комплекса "Европа" (бывший "Дом Офицеров") была выстроена каменная одноглавая, в одной связи с колокольней, Спасо-Преображенская церковь, освященная 4 сентября 1803 года по благословению епископа Малороссийского и Переясловского С. Лебединского. Трехъярусные резные золочёные иконостасы изготовляются только в 1866 году на пожертвования богатых прихожан. В центральном иконостасе располагались самые дорогие иконы в богатых серебряных ризах, украшенные поделочными и драгоценными камнями. Среди церковных книг древнейшим было евангелие, отпечатанное в Москве в 1701 году. Достойным украшением его стал богатый серебряный с позолотой оклад, на лицевой стороне которого помещалось пять больших эмалевых овалов с изображением евангелистов и Казанской Богоматери.

Елена Григорьева  30 октября 2020

Престолов в храме было три: главный во имя Преображения Господня, в приделах: Казанские иконы Божьей Матери и Рождества Иоанна Предтечи.

В 1837 г. в Спасо-Преображенском соборе крестился П. Житецкий, ставший позднее известным филологом, первым историком украинского литературного языка. Его отец был священником Спасо-Преображенской церкви, их дом находился рядом с церковной усадьбой. Позднее, после смерти священника, у его наследников дом собиралось купить Кременчугское уездное земство для расположения в нём уездной управы. Но сделка не состоялась, а земство выстроило для своих нужд новый дом по Училищной улице (этот дом сохранился до наших дней, находится за гостиницей «Кремень»).

После революции церковь закрывают и в середине 30-х г.г. разбирают. Кирпич используют для устройства парапета вокруг сквера МЮДа, а строительный мусор - для засыпки болота на Сенной площади. Судьба драгоценных книг и икон неизвестна.

Причт: протоиер. Алексей Федор. Клепачевский (Елин. у. с. д.), священники: Матвей Платон. Якубовский (Докторская улица, собственный дом) и Георг. Семен. Кривусев; диаконы: Кондр. Онимфоров. Ильяшевич и Митроф. Федор. Касьяненко, псаломщики: Федор. Леонт. Мариниченко (все в церковном доме по Екатерининской улице), староста купец Александр Феодос. Золотарев.

По материалам книги А. Лушакова и Л. Евселевский «Улицами старого Кременчуга», http://okrain.net.ua/article/read/spaso-preobrazhenskoj-cerkov-v-kremenchuge.html