Троицкое. Церковь Троицы Живоначальной Киснемского Погоста.

Троицкая церковь в Киснеме

Троицкое. Церковь Троицы Живоначальной Киснемского Погоста
Россия, Вологодская область, Вашкинский район, с. Троицкое

Координаты: 60.3273, 37.70913
Проезд:С трассы A119 «Вологда — Медвежьегорск» поворот на Митрофаново, далее 15 км до села Троицкое. Церковь расположена на южной окраине села на берегу Белого озера.

Церковь Троицы Живоначальной Киснемского Погоста, , Троицкое, Вашкинский район, Вологодская область
Общий вид с юго-запада
Южный фасад
фото 2007
Подкупольное пространство основного объема
Панорама восточной стороны основного объема
Западная сторона основного объема

Марина Зуйкова  18 февраля 2017

Кирпичная церковь Троицы Живоначальной с колокольней построена в 1770 году. Приделы Богоявленский и Тихвинский. В советское время, не позже 1930-х годов, церковь закрыли. В 1960-х годах разрушена трапезная, алтарь, верхние ярусы колокольни. Церковь возвращена верующим, но из за больших разрушений не восстанавливается. Образован православный приход. Рядом со старой Троицкой церковью построена новая Георгиевская церковь.

Инициативная группа по восстановлению расположенной в Вашкинском районе церкви Троицы Живоначальной зарегистрировалась в Интернете. На первом этапе любители православной истории и краеведы намерены тщательно обследовать храм, построенный на живописном пригорке на северном берегу Белого озера. А позднее – составить предварительную смету восстановительных работ и приступить к сбору средств и материалов.

Троицкая церковь всегда считалась главным украшением «куста» деревень и сел, входящих ныне в состав Киснемского сельского поселения. Построенный в 1770 году каменный храм интересен своей необычной формой: его основной объем выполнен в виде неравногранного двусветного восьмерика, перекрытого купольным сводом с главкой. Он соединялся с многоярусной колокольней коридором и трапезной. Церковь была действующей до конца 20-х годов прошлого столетия, а в 60-е годы в ней доломали алтарь, трапезную и несколько ярусов на колокольне.

Известна Троицкая церковь и частично сохранившимися внутренними фресками на библейские сюжеты. В последнее время, как рассказали нам в местной администрации, сюда стали часто приезжать богомольцы из разных городов страны.

Источник: Романов В. В Киснеме надеются восстановить Троицкую церковь / В. Романов // Красный Север. – 2013. – 4 сентября. – С. 10. http://www.booksite.ru/civk/2_st-436.html