Красное, урочище. Церковь Иоанна Воина.

Красное, урочище. Церковь Иоанна Воина
Престолы:Иоанна Воина
Адрес:
Красное — деревня в Вяземском районе Смоленской области России. Входило в состав Относовского сельского поселения. Прекратила существование в 1962 г.

Проезд:Расположена в восточной части области в 3 км к западу от Вязьмы, в 1,5 км севернее автодороги М1 «Беларусь», на берегу реки Бебря.

место фундамента алтаря церкви за которой был похоронен генерал-майор Дехтерев Н.В. (1775-1831)

Вадим кр  9 июня 2016

Красное – деревня, прекратила существование в 1962 г. В прошлом – село Вяземского уезда. С 1796 г. – имение Марии Богдановны Лыкошиной; с 1811 г. принадлежало поручице Ефросинии Богдановне и ее дочерям Марии и Александре Михайловне Лыкошиным. В 1813 г. в сентябре имение приобрел надворный советник Иоанн Венедиктович Фатов, но тут же в декабре оно приобретено вдовой, капитаншей от артиллерии Надеждой Ивановной Радищевой. Она в 1819 г. продала имение Петру Яковлевичу Энгельгардту, а он дворянам Шагаровым. Из них известен коллежский советник и кавалер ордена Святой Анны Федор Федорович Шагаров, уездный предводитель вяземского и смоленского (1802 г.) дворянства, проживал в Вяземском уезде на рубеже ХVIII–ХIХ веков. В 1828 г. Красное, деревни Андреевскую, Сысоевку, Ельнову и хутор Карпов вдова коллежского советника Елизавета Григорьевна Шагарова продала генерал-майору Николаю Васильевичу Дехтереву.

В 1866 г. прихожане села Красное "на устроение при их церкви сторожки, исправление контрфорсов, с покрытием оных железом и штукатурку церкви пожертвовали 453 рубля 47 копеек". По данным, представленным "Смоленскими епархиальными ведомостями", в селе было два однопрестольных каменных храма, при них 46 с половиной десятин земли и 1271 прихожан мужского пола.

Иеромонах Даниил (Сычев). Вязьма. Очерки истории. – М., 1997. – С. 172-173.

А.М. Сычев

Комментарии и обсуждение

В селе Красное было две однопрестольные церкви: построенная прихожанами в 1730 г. холодная каменная во имя Николая Чудотворца и постр. поручиком Иваном Гавриловичем Белкиным в 1774-1779 г. теплый храм во имя святого мученика Иоанна Воина.

Смоленские епархиальные ведомасти вып.1, 1898 г., с. 162

10 июня 2016, Вадим кр.