Кацмазов. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Кацмазов. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Год постройки:приблизительно 1900.
Украина, Винницкая область, Жмеринский район, с.Кацмазов

Елена Григорьева  25 марта 2024

Церковь деревянная сгорела в 1771 г., новая деревянная церковь построена в 1774 г. в 40 аршинах (28 м) от старого места. Дубовая трёхверхая постройка; с запада имела небольшой притвор. Верхи малые - с двумя заломами, восьмигранные. Было опасение (галерея), стены ошалеваны (обшиты) досками, крыша железная. Иконостас сделан одновременно с церковью. Старая постройка была разобрана в конце 1903 г. и продана в с. Кияновку. Новая церковь построена в начале ХХ в. рядом со старой.

Сецинский Е.И. «Исчезающий тип деревянных церквей Подолии». – Каменец-Подольский: 1904 г., с. 15–16; Гульдман В.К. «Справочная книжка Подольской губернии». - Каменец-Подольский: типография губернского правления, 1888 г., с. 249.

Была деревянная церковь - сгорела где–то в 1770 г. Новая церковь Покрова построена в 1770–1774 г.г. неподалеку от старого места - деревянная, триверхая. В 1804 г. построена отдельная каменная колокольня. Старый иконостас 4-ярусный. Две почитаемые иконы Божией Матери. В 1901 г. велось строительство новой деревянной церкви.

«Приходы и церкви Подольской епархии». – Труды Подольского епархиального историко-статистического комитета, 1901 г., т. 9, с. 721–722.