Уусвада. Часовня Анастасии Римляныни.

Püha Anastasia tsässon, Nahtsi tsässon

Эстония, уезд Вырумаа, волость Меремяэ, деревня Уусвада
Uusvada küla, Meremäe vald, Võrumaa, Eesti

Часовня Анастасии Римляныни, , Уусвада, Вырумаа, Эстония

Уусвада. Часовня Св. Петра Апостола (Св. Анастасии Римлянки). Дата постройки - 1697 г. Дерево.

Список сохранившихся и вновь построенных часовен Сетомаа с датировками и указанием строительного материала по данным 2009-2010 гг. (сост. О.С.Филиппов, А.Ю.Пономарев); http://kenozerjelive.ru/ponomarev-spisok.html

Согласно сохранившимся документам, Уусвада цассон - небольшое одноэтажное здание из необтесанных сосновых поперечных балок, с квадратным планом этажа и двускатной крышей, внешние размеры 308 x 409 см; в здании есть одна внутренняя комната (7,2 кв. м) и внешнее укрытие (2,5 кв.м). В приюте установлены стойки из поперечных балок и горизонтальное широкое дощатое ограждение. Основная часть здания снаружи покрыта узкой горизонтальной доской; изнутри балки непокрыты. Балки соединены с помощью отесанных топором угловых шиповых соединений по углам. Стены здания построены из гранитных камней. Высота здания от земли до того места, где соединяются стропила и стена, составляет 188 см, а высота до конька - 320 см. На переднем конце коньковой опорной плиты имеется деревянная накладка, распиленная по кругу и заостренная вертикально. Потолочных или напольных балок нет. Пол здания сделан из полубрусьев, обтесанных сверху топором. Они опираются на пазы в передней стенке. Ширина балок разная, в среднем 10 см. Пол прихожей оригинальный и состоит из тех же полубрусьев, обтесанных сверху топором. В здании сохранилась одна круглая коньковая опорная плита и стропила с обтесанными сторонами и профилированными концами. Во время реконструкции 2009 года получила новую черепичную крышу и кованый крест, который был на коньке в 1980-х годах.