Глазов. Собор Спаса Преображения.

Вознесенская церковь,Никольская церковь,Преображенский собор

Глазов. Собор Спаса Преображения
Собор.  Утрачен.
Престолы:Спаса Преображения, Николая Чудотворца, Вознесения Господня
Глазов, площадь Свободы.

Иконостас Преображенского собора. сайта http://glazov-retro.ru/picture.php?/4370/tags/157-преображенский_собор
Фотография из архива ГАКО.
Частная коллекция. Фото 1900-х годов
фотоснимок сделан во время строительства Спасо-Преображенского собора (1880-е гг.)
1887-1888 гг. (Видно, что собор ещё не достроен до конца).

Вознесенско-Преображенский собор - монументальный храмовый комплекс. Состоял из трех частей: слева трехъярусная колокольня / Вознесенская церковь, годы работы: 1809-1930 гг. (снес. 1936 г.); по центру небольшая Никольская церковь, годы работы: 1859-1930 гг. (снес. 1936 г.); справа "новый" Преображенский собор, годы работы: 1887-1938, 1947-1951 гг. (сносился с авг. 1960 - по сент. 1962 гг.).

Хронология: 1786-94 гг. - строительство (первого) холодного каменного однокупольного храма Преображения Господня; 1809 г. - пристроена колокольня; 1817 г. - во 2-м ярусе колокольни устроена церковь с приделом Вознесения Господня; 1855-59 гг. - строительство тёплого (трапезного) двухпрестольного храма между церковью и колокольней; 1877-79 гг. - вместо (первого) храма Преображения построен новый, обрушившийся по завершении постройки в 1879 г. (при свидетельстве начинающего писателя Короленко В.Г.; 1879-89 гг. - строительство холодного пятиглавого собора. Освященный в 1889-91 гг. собор состоял из трех зданий: холодного пятиглавого храма, теплого храма и колокольни.

Вознесенско-Преображенский собор в Глазове, на главной площади, состоял из двух храмом: храма Вознесенья и Преображенского храма. Являлся важным памятником высокого классицизма и русского стиля и был не только центром христианского пространства, но и градообразующей архитектурной единицей Глаз-города. Автором храма-колокольни был выдающийся мастер Семен Емельянович Дудин. Храм был освящен в 1826 году. Вознесенской Церкви суждено было простоять на площади до 30-х годов XX века.

Вознесенско-Преображенский собор (1794–1938, 1947–1960 гг.)

Первая деревянная церковь в д. Глазовской была построена на средства новокрещеных удмуртов в 1750 г. по указу Св. Синода от 3 апреля 1747 г. и освящена во имя Вознесения Господня с приделом в честь Св. Николая Чудотворца. Одновременно был открыт приход и д. Глазовская стала именоваться селом.

В апреле 1786 г. Вятской духовной консисторией была выдана храмозданная грамота на постройку вместо ветхой деревянной церкви каменной в честь Вознесения Господня. Церковь строилась на средства прихожан и купеческой жены Феклы Кореневой (Корнеевой) из г. Слободского. Строительство небольшой каменной холодной церкви было завершено в 1793 г. Однако, главный престол освящен в честь Преображения Господня 7 декабря 1798 г., Николаевский – 26 сентября 1794 г.; Преподобного Исидора Пелусиота – 24 сентября 1794 г. С 1801 г. Преображенскую церковь стали именовать собором.

В 1809 г. к собору была пристроена колокольница. В 1817 г. в колокольнице собора, на средства прихожан, была устроена церковь во имя Вознесения Господня.

В 1819 г. по указу Вятской духовной консистории от 30 июня № 2498 старую деревянную церковь разобрали. В 1837 г. в состав прихода входили: г. Глазов, д. Сыгинская, д. Нижняя Убыть, д. Ново-Кожильская, д. Нижняя Кузма, д. Сянинская, поч. Тимошурский, поч. Удиевский, поч. Романовский, д. Верхняя Кузма, д. Кыпкинская, д. Тугбулатовская, поч. Ключевский, д. Чуринская, поч. Чуринский, поч. Верх-Сылшурский, д. Педоновская, поч. Балинский, д. Качкашурская, д. Умская, д. Якшинская, д. Котныровская, д. Малый Лудошур, д. Большой Лудошур, поч. Лудошурский, поч. Сепычкарский, д. Сепычкарская, д. Верх-Большая и Малая Сыга, д. Азамаевсая, д. Большая и Малая Сыга, поч. Штанигуртский, поч. Над речкой Лемой, поч. Порпиевский, поч. Педогваевский, поч. Дебинский, д. Солдарская, д. Полынская, поч. Карсовайский, поч. Кулаковский, поч. Сылшурский, поч. Убытский, поч. Бабинский, поч. Мокшурский, д. У речки Убыти, поч. У речки Гулекшурки, д. Вверх по Убыти, поч. Над ключем Венижем, поч. Вотский Старый Караул, поч. Убытский Караул, поч. Венижский, поч. Верх-Сепычский, поч. Верх-Озегваевский, поч. Озегваевский, поч. Парзинский, поч. Ягошурский, поч. Усть-Озегвайский, поч. Шамачимашурский, поч. Ершевский, поч. Пуссошурский, д. Парзинская, поч. Караульский, поч. Ваебытский, поч. Убытский, поч. Кулаковский.

В 1859 г. построен новый теплый храм между холодной церковью и колокольней на средства прихожан и глазовского купца Григория Сергеева. В перестроенном храме было 6 престолов: главный – в честь Преображения Господня, два – в честь Св. Николая Чудотворца, в честь Преподобного Исидора Пелусиота, во имя иконы Божьей Матери “Всех скорбящих радость” и в колокольне в честь Вознесения Господня.

В 1865 г. при соборе было открыто церковно-приходское попечительство, которое занималось изысканием средств на ремонт церковных зданий, на содержание церковно-приходской школы, причта.

В 1875 г. холодную церковь решают разобрать, а на ее месте построить более “вместительный храм”. Новый храм был выстроен в 1879 г., однако в этом же году из-за непропорционального устройства главного купола он рухнул. В 1887 г. церковь вновь была отстроена. К 1913 г. в соборе имелось 7 престолов: в новой церкви – во имя Преображения Господня, освящен 18 июля 1894 г., в честь Св. Пророка Илии, освящен 3 сентября 1905 г., в честь Черниговской иконы Божьей Матери, освящен 21 июня 1896 г., в подвальной части нового храма была отстроена пещерная церковь во имя Св. Исидора Пелусиота, освящена 8 июля 1883 г.; в старой церкви – в честь Св. Чудотворца Николая и в честь иконы Божьей Матери “Всех скорбящих радость”; в честь Вознесения Господня был устроен в помещении колокольни.

К Преображенскому собору были приписаны церкви: Глазовского тюремного замка во имя Св. Ангела Хранителя Архангела Михаила, кладбищенская Свято-Духовская церковь, Георгиевская градская церковь и 2 часовни.

Преображенский собор (старый) закрыт на основании постановления Глазовского горсовета от 11 марта 1930 г. Здание снесено 2 апреля 1934 г.

Преображенский собор (новый) был закрыт на основании постановления ЦИК УАССР от 9 февраля 1938 г. Здание передано под городской театр. Вновь открыт в апреле 1947 г. На основании распоряжения Совета Министров УАССР от 27 января 1960 г. в связи со строительством железобетонного моста через р. Чепцу здание собора было снесено.