Дивногорск. Красноярский Знаменский скит.

Скит. Не действует.
Красноярский край, город Дивногорск, улица Старый Скит, 2

Красноярский Знаменский скит - Дивногорск - г. Дивногорск - Красноярский край
Виктор Агапченко
Виктор Агапченко
Церковь иконы Божией Матери "Знамение". фото с http://www.24auto.ru/forum/offtopic/topic-171685-62.html
Церковь иконы Божией Матери "Знамение". фото с сайта http://krasnoyaro.ru/obj.php?current_page=eternal
Часовня Николая Чудотворца. фото с сайта http://kras-hram.ru/page309/

Создан в 1888 году как скит Успенского Красноярского монастыря наместником монастыря Филаретом (Васильевым) при помощи купца Т.К. Матонина. В 1890-х годах были сооружены церковь, деревянные корпуса келий. Закрыт в 1920 году, занят детским домом, затем лесхозом, большая часть построек сломана в середине ХХ в. В 2008 году на территории скита поставлен памятный крест.

Деревянная церковь, сооруженная в 1888-1891 гг. в Знаменском скиту по проекту, близкому к типовым. Двусветный одноглавый четверик с небольшой трапезной и шатровой колокольней. Закрыта, видимо, в 1929 году, венчания разобраны, перестроена в двухэтажный дом. Сейчас занята художественными мастерскими.

Знаменский общежительный мужской скит основан в 1888 году епископом Красноярским и Енисейским Тихоном на землях красноярского Успенского мужского монастыря. В 1888-1894 гг. был выстроен комплекс скитских построек, в состав которых входили: церковь Знамения Богоматери (1888-1891 гг.), настоятельский корпус (1891 г.), трапезный корпус, часовня святителя и чудотворца Николая (1894 г.), двухэтажный странноприимный корпус, три одноэтажных келейных корпуса, пекарня. Ежегодно скит принимал до шести тысяч богомольцев. На территории скита работала одноклассная церковно-приходская школа. Скит имел собственный кирпичный и смолокуренный заводы, кузнечную, сапожную, столярную и портновскую мастерские, обслуживавшие преимущественно нужды скита.

Церковь Знаменская выстроена в 1888-1891гг. по одному из образцовых проектов, одобренных Синодом. Деревянное одноэтажное здание расположено на берегу Енисея. Церковь имеет продольно-осевую композицию плана: вдоль оси восток-запад последовательно расположены квадратное помещение храма с крупной пятигранной алтарной апсидой, прямоугольное помещение трапезной и помещение паперти, фланкированное помещениями лестничного блока (с севера) и сторожевской (с юга). Срубленный из бревен в «обло» храмовый четверик на кирпичном цоколе имеет на северном и южном фасадах по три оси. На центральных осях фасадов располагались дверные проемы, ныне переделанные в окна. Оконные проемы нижнего яруса четверика, апсиды, трапезной и паперти имеют одинаковую форму, обрамлены рамочными наличниками, украшенными надоконными досками с угольными подвышениями. Проемы окон «второго света» храмового четверика имеют меньший размер, оформлены рамочными наличниками с треугольными фронтончиками. Центральное окно «второго света» — спаренное. Крыша скатная, кровля шиферная. Габариты здания 21 х 9 м.

Комментарии и обсуждение

Деревянная часовня в честь Святителя Николая Чудотворца, сооружённая в 1894 году. Сломана в середине ХХ в.