ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Пролейка. Церковь Казанской иконы Божией Матери.


Деревянная церковь. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Казанской иконы Божией Матери
Год постройки:1886.
Адрес:
Россия, Самарская область, Елховский район, село Пролейка

Координаты:53.928407, 50.244969
Проезд: из Самары на автомобиле: выезд из города по Московскому шоссе, на транспортной развязке при пересечении с трассой М-5 - налево по указателю на Москву. На следующей транспортной развязке в районе Царевщины повернуть направо по указателю на Ульяновск, далее следовать прямо мимо п. Мирный до перекрестк ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда из Самары на автомобиле: выезд из города по Московскому шоссе, на транспортной развязке при пересечении с трассой М-5 - налево по указателю на Москву. На следующей транспортной развязке в районе Царевщины повернуть направо по указателю на Ульяновск, далее следовать прямо мимо п. Мирный до перекрестка с круговым движением, где повернуть налево на трассу Самара-Димитровград по указателю на Ульяновск. Далее двигаться по главной дороге до указателя на Пролейку. Руины храма в центре села.


Добавить фотографию
Церковь Казанской иконы Божией Матери - Пролейка - Елховский район - Самарская область
nadne
29 мая 2016
Церковь Казанской иконы Божией Матери - Пролейка - Елховский район - Самарская область
nadne
29 мая 2016
Церковь Казанской иконы Божией Матери - Пролейка - Елховский район - Самарская область
nadne
29 мая 2016




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)kinyava,  18 октября 2019

Село Пролейка расположено на овраге Вершины, основано оно в 1745 году. По местному преданию, землемеры из Мелекесса (ныне - Димитровград) пролили у ручья свой обед и потому назвали это место Пролейкой. Первые жители были переселенцами из Мелекесса, «люди с завода», поэтому большинство жителей носили фамилию Заводские. Село считалось богатым, в нем насчитывалось 296 дворов, были церковь, две школы (земская и церковно-приходская), 5 кирпичных заводов, 2 ветряные мельницы.

Деревянную с колокольней церковь построили тщанием прихожан в 1886 году. Церковь была холодной, вмещала до 400 человек. Единственный престол освятили 29 декабря 1892 года во имя иконы Божией Матери «Казанская».

Причт церкви состоял из священника и псаломщика. Содержался причт за счет добровольных пожертвований, казенного жалования и жалования от сельского общества. Дома у духовенства были деревянные, предоставленные сельским обществом.

В 1891 году в селе открыли церковно-приходскую школу грамоты, в 1902 году она была преобразована в одноклассную церковно-приходскую школу. Школа помещалась в собственном здании, содержалась за счет прихожан.

С 1891 года в Пролейке действовало церковно-приходское попечительство. Приход имел миссионерское значение и играл большую роль в религиозном просвещении самарских чувашей. Именно с Пролейки на территории Самарской епархии началось активное внешкольное обучение инородцев.

Казанская церковь в Пролейке была закрыта в 1930-е годы, здание переоборудовали под клуб, а в 1950 году сняли с учета из-за ветхости. В настоящее время в центре села стоит руинированный остов бывшей церкви.

По материалам книги Ведерниковой Т.И., Кокарева М.В., Курмаева М.В., Радченко О.И. «Православные Святыни Самарской митрополии», Самара, 2017, с. 71-73.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.