ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Рамешки. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкий храм


Церковь. Не действует.  
Престолы:Троицы Живоначальной, Трех Святителей, Тихвинской иконы Божией Матери
Год постройки:между приблизительно 1883 и 1885.
Адрес:
Россия, Костромская область, Чухломский район, ур. Рамешки

Координаты:58.612784, 42.751157
Проезд:Проезд возможен только на транспорте самой высокой проходимости и в сухую погоду. Из Серапихи идет дорога до Мизинцево и далее через Урочище Пузырёво. Возможно, лучше идти пешком, т.к. дорога очень плохая.


Добавить фотографию
Церковь Троицы Живоначальной - Рамешки - Чухломский район - Костромская область
Николай
14 июня 2014
Церковь Троицы Живоначальной - Рамешки - Чухломский район - Костромская область
Николай
14 июня 2014
Церковь Троицы Живоначальной - Рамешки - Чухломский район - Костромская область
Николай
14 июня 2014
Церковь Троицы Живоначальной - Рамешки - Чухломский район - Костромская область
Николай
14 июня 2014
Церковь Троицы Живоначальной - Рамешки - Чухломский район - Костромская область
Крест с Троицкого храма
Николай
14 июня 2014




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Николай,  30 мая 2016

Летопись Троицкой Церкви села Рамешки

В 1885 году в селе Рамешки мастера закончили строительство каменной трехпрестольной церкви с колокольней. Престолы посвятили Святой Живоночальной Троице, в честь празднования иконы Тихвинской Божей Матери и в память святых Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Храм строился на средства уроженца села, петербургского купца Григория Семеновича Раменского. 1 и 2 сентября 1885 года село Рамешки посетил епископ Костромской и Галичский Александр. Он участвовал в освящении вновь построенной Троицкой церкви, о чем в Костромских епархиальных ведомостях №26 от 17 декабря 1885 года напечатана статья, отражающая событие.

5 ноября 1885 года рядом со школой открыли новое церковно-приходское училище для обучения крестьянских детей. Служить в новом храме стал священник Преображенской церкви села Глазуново Ни­колай Николаевич Соболев – сын протоие­рея чухломского Преображенского собора Николая Антоновича Соболева и племянник настоятеля Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге Ивана Ан­тоновича Соболева. Вячеслав Александрович Крутиков, мо­лодой 24-летний дьякон Преображенского Глазуновского храма, также был переведен вместе с батюшкой в село Рамешки. Дьячком служил Павел Александрович Успенский, сын священника села Серапихи.

До открытия в селе новой приходской церкви жители Рамешек и многих окрест­ных деревень были прихожанами Преоб­раженского храма села Серапиха. После того как 18 декабря 1904 года умер священник Н.Н. Соболев, священником Троицкого храма стал Геннадий Самарянов.

Из документов исполкома райсовета из­вестно, что Троицкий храм села Рамешки официально закрыт в 1935 году по причине отсутствия служителя культа и как требующий ремонта. Там же значится, что здание храма (на момент составления списков в 1944 году) ни для каких целей не используется.

28 июня 1948 года председатель Рамешского сельсовета В.П. Петров, секретарь сельсовета В.М. Малькова и агент госстраха Н.К. Сергеева в присутствии старосты Рамешской религиозной общины А. Боковой произвели опись движимого и недвижимо­го имущества храма. Имущества значится всего 53 единицы, в храме очень мало икон, но сохранилось семь медных колоколов об­щим весом 168 пудов 34 фунта. Староста церкви вме­сте с членами церковной двадцатки все эти годы исправно платили налоги, регистриро­вали общину и таким образом с 1935 года сохраняли храм от окончательного разоре­ния. Окончательное же разорение храма началось в 1950-е годы. Сначала в нем был зерносклад, но посте­пенно здание стало разрушаться, сломали решётки, окна и двери, всю медь (оклады, лампадки, кадила) и другую церковную ут­варь местные жители сдали в металлолом.

Татьяна Байкова. http://live.kostromka.ru/province/rameshki-14676/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.