Рамешки, урочище. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкий храм

Рамешки, урочище. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Тихвинской иконы Божией Матери, Трёх Святителей
Россия, Костромская область, Чухломский район, ур. Рамешки

Координаты: 58.612784, 42.751157
Проезд:Проезд возможен только на транспорте самой высокой проходимости и в сухую погоду. Из Серапихи идет дорога до Мизинцево и далее через Урочище Пузырёво. Возможно, лучше идти пешком, т.к. дорога очень плохая.

Церковь Троицы Живоначальной, , Рамешки, урочище, Чухломский район, Костромская область
Крест с Троицкого храма

Летопись Троицкой Церкви села Рамешки

В 1885 году в селе Рамешки мастера закончили строительство каменной трехпрестольной церкви с колокольней. Престолы посвятили Святой Живоночальной Троице, в честь празднования иконы Тихвинской Божей Матери и в память святых Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Храм строился на средства уроженца села, петербургского купца Григория Семеновича Раменского. 1 и 2 сентября 1885 года село Рамешки посетил епископ Костромской и Галичский Александр. Он участвовал в освящении вновь построенной Троицкой церкви, о чем в Костромских епархиальных ведомостях №26 от 17 декабря 1885 года напечатана статья, отражающая событие.

5 ноября 1885 года рядом со школой открыли новое церковно-приходское училище для обучения крестьянских детей. Служить в новом храме стал священник Преображенской церкви села Глазуново Ни­колай Николаевич Соболев – сын протоие­рея чухломского Преображенского собора Николая Антоновича Соболева и племянник настоятеля Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге Ивана Ан­тоновича Соболева. Вячеслав Александрович Крутиков, мо­лодой 24-летний дьякон Преображенского Глазуновского храма, также был переведен вместе с батюшкой в село Рамешки. Дьячком служил Павел Александрович Успенский, сын священника села Серапихи.

До открытия в селе новой приходской церкви жители Рамешек и многих окрест­ных деревень были прихожанами Преоб­раженского храма села Серапиха. После того как 18 декабря 1904 года умер священник Н.Н. Соболев, священником Троицкого храма стал Геннадий Самарянов.

Из документов исполкома райсовета из­вестно, что Троицкий храм села Рамешки официально закрыт в 1935 году по причине отсутствия служителя культа и как требующий ремонта. Там же значится, что здание храма (на момент составления списков в 1944 году) ни для каких целей не используется.

28 июня 1948 года председатель Рамешского сельсовета В.П. Петров, секретарь сельсовета В.М. Малькова и агент госстраха Н.К. Сергеева в присутствии старосты Рамешской религиозной общины А. Боковой произвели опись движимого и недвижимо­го имущества храма. Имущества значится всего 53 единицы, в храме очень мало икон, но сохранилось семь медных колоколов об­щим весом 168 пудов 34 фунта. Староста церкви вме­сте с членами церковной двадцатки все эти годы исправно платили налоги, регистриро­вали общину и таким образом с 1935 года сохраняли храм от окончательного разоре­ния. Окончательное же разорение храма началось в 1950-е годы. Сначала в нем был зерносклад, но посте­пенно здание стало разрушаться, сломали решётки, окна и двери, всю медь (оклады, лампадки, кадила) и другую церковную ут­варь местные жители сдали в металлолом.

Анонимный участник  31 января 2021

Троицкая с. Рамешки зданием каменная, с такою же колокольнею, постр. в 1885 г. Петербургским купцом Григорием Семеновичем Раменским. Ограда каменная с деревянной решеткой. Кладбище при церкви. Престолов 3: а) во имя Живоначальной Троицы, б) в честь Тихвинской иконы Божией Матери и в) трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. Расстояние от Костромы 160 в., от Чухломы 17 в. Ближайшие церкви: Преображенская с. Серапихи в 7 в. и Богородицкая с. Бушнева в 11 в.